Ржавый теплоход угрожает Волге загрязнением нефтепродуктами

Ржавый теплоход угрожает Волге загрязнением нефтепродуктами

12 апреля 2011, 07:32
Общество
Проведенной Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой проверкой соблюдения водного законодательства установлено, что в трех километрах от оси Волжской ГЭС, в нижнем бьефе, непосредственно в русле реки Волги, в 40 метрах от береговой линии расположен буксирный...

Проведенной Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой проверкой соблюдения водного законодательства установлено, что в трех километрах от оси Волжской ГЭС, в нижнем бьефе, непосредственно в русле реки Волги, в 40 метрах от береговой линии расположен буксирный теплоход «Енисей».

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре, теплоход в настоящее время находится в неисправном состоянии: на корпусе имеются множественные сквозные язвенные проржавления и местные уменьшения толщины обшивки днища до 0,5-1 мм, что делает проницаемым балластный и сухой отсек в кормовой части судна. В машинном отделении система охлаждения двигателей частично разобрана, отливные отверстия в обоих бортах не имеют запорной арматуры и делают проницаемой бортовую обшивку судна в этом районе. Кроме того, в машинном отделения присутствуют нефтесодержащие воды в объеме около 500 литров.

Техническое состояние теплохода по правилам Российского речного регистра оценивается как непригодное, он может затонуть во время паводка 2011 года, что неизбежно приведет к загрязнению водоема нефтесодержащими водами.

Нахождение теплохода в водоохраной зоне реки Волги и возможность его затопления в период паводка 2011 года, сопровождающееся загрязнением водного объекта реки Волги нефтесодержащими водами, создает угрозу причинения вреда как окружающей среде и санитарному благополучию населения, так и водным биологическим ресурсам.

Негативные последствия дальнейшего пребывания судна в водоохраной зоне реки Волги, рыбохозяйственного водоема высшей категории, могут проявиться в локальном загрязнении участка реки, вследствие поступления в водную толщу продуктов распада и коррозии его деталей, а также нефтепродуктов. Нефтепродукты являются наиболее распространенными и опасными веществами, загрязняющими поверхностные воды, по токсичности они относятся к 3 классу опасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter