В Волгоградской области стали чаще убивать и насиловать

В Волгоградской области стали чаще убивать и насиловать

12 марта , 11:35ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Такие невеселые данные привел начальник регионального Главка полиции Александр Кравченко в ходе выступления на парламентском часе, который прошел в четверг в стенах Волгоградской областной Думы.

Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» из зала заседаний, по словам начальника ГУ МВД по региону, основные задачи Главк выполнил, в общем и в целом претензий к нему не было.

В частности, полиция без каких-либо инцидентов обеспечила проведение основных массовых мероприятий в 2019 году. Полицейские были задействованы в охране 16 тыс. мероприятий, которые посетили 4,5 млн человек. Самые крупные – празднование Нового года, годовщины Сталинградской битвы и Великой Победы, футбольные матчи «Ротора».

Повышенная нагрузка выпала на полицию и во время прошедших сентябрьских выборов. В ходе избирательных процедур правоохранители выявили 99 кандидатов с непогашенной судимостью, а на участках правопорядок обеспечили более 3 тыс. сотрудников МВД.

А вот что касается статистики преступлений, то здесь есть определенные негативные тенденции.

Photo:novostivolgograda.ru

- Выросло количество зарегистрированных преступлений при снижении числа разбоев, квартирных краж и мошенничеств. Но при этом выросло количество убийств, изнасилований и угонов, - отметил в ходе своего выступления Александр Кравченко.

Увеличилось и число преступлений, совершенных детьми и против них. Сразу на 40% подскочило число злодеяний в отношении половой неприкосновенности детей.

Коррупционные преступления по традиции исчисляются в сотнях – около 400, 156 – это крупный размер взяток или хищений. В целом число тяжких и особо тяжких преступлений выросло сразу на 40% при упавшей на 12% раскрываемости, сообщил депутатам главный полицейский региона.

В прошедшем году сотрудники Главка активно выявляли нарушителей миграционного законодательства – сразу 11 тысяч подобных фактов, 550 нелегалов уже выдворены.

Photo:novostivolgograda.ru

Рекордным является показатель IT преступлений – их число выросло в 30 раз. В связи с этим депутат Таев поинтересовался, достаточно ли 40 сотрудников, которые занимаются фактами онлайн-мошенничеств.

- Маловато, но мы тщательно их выбираем, будем смотреть на эффективность работы. Возможно, увеличим штаты. Рост таких преступлений идет по всей стране. Например, звонки часто идут из тюрем, и, если ввести режим тишины в зонах, сразу будет на 10 процентов меньше таких преступлений. Надо также грамотно работать со всеми слоями населения и, главное, не забывать о профилактике, - ответил Александр Кравченко.

Кроме того, по словам генерал-лейтенанта, несмотря на профилактику, на 9% выросло количество смертельных ДТП и на 13% аварий с пострадавшими детьми.

Из резонансных дел, где грамотная оперативно-розыскная работа полицейских помогла в кратчайшие сроки раскрыть преступления и задержать злоумышленников, Александр Кравченко отметил разоблачение коллектора, похитившего личные данные клиентов банков, группу наркоторговцев из 8 человек, группу автомошенников из 16 человек и задержание убийцы, который 16 лет находился в розыске. Общее же число подозреваемых находившихся в розыске, задержанных и привлеченных к ответственности превысило 350 человек, резюмировал главный полицейский региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter