Глава Минэнерго выступил с инициативой сетевой реформы

Глава Минэнерго выступил с инициативой сетевой реформы

12 марта , 22:30ОбществоPhoto: pixabay.com
Министр энергетики Александр Новак рассказал Совфеду о процессе обновления и расширения магистральной инфраструктуры в России. Находящийся на этой встрече сенатор Сергей Лукин поднял вопрос, касающийся введения платы за неиспользуемые сетевые мощности.

Как пояснил Лукин, ограничения, накладываемые номинальным отсутствием свободных мощностей, выступают сдерживающим фактором в деле увеличения объемов жилищного строительства. Эта проблема, возможно, негативно отразится на исполнении нацпроекта «Жилье и городская среда», пишут «Новые известия».

По словам Лукина, сегодня неиспользуемый резерв мощности составляет 60% от всего объема. Это ведет к перераспределению тарифов между потребителями и созданию невостребованных сетевых объектов. А это, в свою очередь, вызывает увеличение цен на электричество.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что для закона требуется ряд поправок. Он отметил, что сейчас каждая заявка, которая идет от потребителей, в обязательном порядке должна быть исполнена. При этом никто не осуществляет учет, будет ли заказчик реально потреблять электроэнергию построенной инфраструктуры или нет.

«Услуги по передаче электроэнергии оплачиваются на базе фактического потребления мощности, а траты на содержание неиспользуемых сетей возлагают на других потребителей», — сказал он.

Как добавил Новак, исправление ситуации возможно при помощи эксплуатации неиспользуемых сейчас сетей. Новую же инфраструктуру нужно строить только тогда, когда в ней возникнет реальная потребность. Для этого нужно внести правки в нормативную базу, при этом учесть два важнейших направления.

Во-первых, требуется сделать более жесткой ответственность за заявки, которые потребители отсылают в сетевую компанию (принцип «бери или плати»). Если объект не будет построен, а сетевая компания создаст инфраструктуру и она будет простаивать зря, то заявитель будет сам платить за содержание данной инфраструктуры. Такую поправку планируют принять в начале 2025 года.

Во-вторых, нужно повышать эффективность использования сетей, которые уже имеются. Для этого нужно простимулировать потребителей, чтобы они отказались от излишков резервов мощностей, если они заплатили за их строительство в рамках техприсоединения, но не повысили потребление электричества и не оплатили содержание возведенных и неиспользуемых электросетей.

Новак также добавил, что инициативы Минэнерго были поддержаны в Минэкономразвития, а также у курирующего вице-премьера Правительства России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter