Экспозицию легендарного бронекатера БК-31 откроют в Волгограде к 9 мая

Экспозицию легендарного бронекатера БК-31 откроют в Волгограде к 9 мая

12 марта , 14:04ОбществоВиталий КошелевPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на центральной набережной Волгограда и оценил работы по монтажу мемориальной мультимедийной композиции с бронекатером БК-31.

По приезду на центральную набережную первым делом губернатор отправился к возводимой мемориальной композиции с БК-31, чтобы ознакомиться с ходом работ. Менее чем через два месяца композиция должна предстать перед волгоградцами и гостями города во всей красе.

- Реализация этого проекта очень важна: решение об увековечивании памяти героев-речников принято ветеранском сообществом, место также определено ветеранами. Это не новодел, а наше историческое наследие, которое мы защищаем: это будет первый и единственный такой комплекс в России, на берегу Волги, основой которого является поднятый со дна реки героический бронекатер. Музей под открытым небом, где будут применены самые современные технологии и спецэффекты, которые придадут особую значимость объекту, -заявил во время выездного совещания глава региона.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Напомним, что сложнейшая операции по подъему бронекатера БК-31 со дна Волги, а фактически — воскрешения речного танка — завершилась еще 7 ноября 2017 года. Но с того момента современная история БК-31 только началась. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», по замыслу руководителей проекта, памятник будет «оживлен» с помощью современных технологий: спецэффектов, подсветки и аудиоподдержки. За счет этого станет возможным донести до сердец зрителей реалистичную историю о самоотверженности и героизме краснофлотцев. Все работы взяли на себя специалисты военно-исторического музея «Наследие» и подрядных организаций, которые не только разрабатывали и реализовывали план по подъему БК-31, но также за счет собственных сил и средств занимались восстановлением бронекатера. Сейчас основная часть работ уже позади. Осталось возвести саркофаг и к 9 мая торжественно открыть новый памятник.

- Основные строительные работы планируем завершить в мае. Сегодня определяем перечень задач, которые необходимо выполнить, чтобы в надлежащее состояние привести прилегающую территорию. Дату открытия памятника определим с ветеранским сообществом, — подчеркнул губернатор.

Директор по развитию военно-исторического музея «Наследие» Анна Василевская рассказала о ходе строительных работ на площадке будущего музея под открытым небом. Здесь уже установлены опорные колонны и монтируется металлический каркас кровли. К средине апреля кровля будет готова и сразу же начнется установка стеклопакетов. Все работы на объекте идут по графику и будут завершены к 30 апреля.

Анна Василевская, директор по развитию военно-исторического музея «Наследие»
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

- Сам памятник бронекатеру будет являться многофункциональной мультимедийной музейной площадкой «БК-31», - рассказывает Анна Василевская. - Здесь будет три зоны экспонирования. Сам катер, который является основным экспонатом, он остается здесь на всегда. По периметру будут размещены 11 тумб по числу членов экипажа катера. Здесь же разместятся штурвал, переговорные устройства и двигатель БК-31. В этой экспозиции будет описана сама история катера. Третья часть будет представлять собой поликанальную волну, которая станет площадкой для проведения различных реконструкций.

В ходе совещания губернатор напомнил подчиненным, что необходимо привести в порядок и другой героический бронекатер - БК-13, ранее установленный на набережной. Оба судна будут основными элементами мемориальной зоны обновленного общественного пространства. В ходе инспекции Андрей Бочаров также ознакомился с тем, как идет возведение амфитеатра, перед комплексной реконструкций которого губернатор заручился поддержкой федерального центра. Работы планируется завершить в 2021 году, а обновленная центральная набережная к этому времени станет визитной карточкой Волгограда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter