«Единая Россия» облегчит процедуру получения средств реабилитации для инвалидов

«Единая Россия» облегчит процедуру получения средств реабилитации для инвалидов

12 марта , 18:49ОбществоPhoto: er.ru/press
На площадке «Единой России» прошло расширенное совещание представителей партии и Минтруда при участии секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, его заместителя Александра Хинштейна и руководителя Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Министр поддержал предложение «Единой России» упростить механизм приобретения реабилитационных техсредств для инвалидов. Эта просьба поступила от координатора партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Михаила Терентьева. Также Терентьев предложил отменить форму, обязывающую инвалидов предоставлять для экспертизы передовые реабилитационные средства. Котяков выступил в поддержку предложения, отметив, что в настоящее время отсутствует инфраструктура, позволяющая оперативно заменить средства реабилитации.

Как сообщает сайт ER.ru, на заседании вставал вопрос о самой процедуре закупки реабилитационных средств. Сопредседатель рабочей группы Генсовета ЕР по поддержке гражданского общества Сергей Боярский добавил, что ТСР не могут приобретаться, исходя из дешевизны. Антон Котяков сказал, что предполагается увеличение перечня ГОСТов, что повысит требования к качеству средств реабилитации.

Вместе с тем секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил проблему с отказами в подтверждении инвалидности. Подобные ситуации он назвал неприемлемыми.

Турчак предложил изменить правила относительно назначения инвалидности.

«На сегодняшний день в регионе проживает более 186 тысяч инвалидов. Это люди с различными ограничениями по здоровью. С 2015 года меры социальной поддержки, а также гарантии для людей с ОВЗ в регионе определяются Социальным кодексом Волгоградской области. Он предусматривает все без исключения виды поддержки: выплаты пособий, материальной помощи, обеспечение средствами реабилитации и т.д. и работает довольно эффективно.

В Волгоградской области также действует ряд мер, которые приняты именно на региональном уровне. Так, например, с 2019 года действует норма регионального законодательства, исключающая из перечня, учитываемого при назначении адресного социального пособия имущества, земельные участки, полученные семьями с детьми-инвалидами бесплатно. Также, независимо от размера получаемых доходов, семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию затрат на газификацию жилья в размере 17 099 рублей.

За счет областного бюджета продолжает действовать дополнительная социальная поддержка в виде обеспечения жителей области, в том числе детей, ортопедической обувью и слуховыми аппаратами. В 2019 году увеличение финансирования позволило в 4 раза увеличить численность обеспеченных детей (с 371 до 1530).

Кроме того, следует отметить, что за счет областного бюджета продолжает действовать дополнительная социальная поддержка по обеспечению инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень услуг и технических средств реабилитации. В 2019 году увеличение финансирования позволило в 3,5 раза увеличить численность обеспеченных инвалидов, в первую очередь инвалидов с нарушением зрения (справочно: обеспечены в 2019 г. 804 инвалида, в том числе 12 детей-инвалидов, в 2018 г. – 58 инвалидов, в т.ч. 2 ребенка-инвалида).

Во время приемов граждан за помощью к нам часто обращаются люди с ОВЗ, но в большинстве своем все запросы касаются законодательного регулирования тех или иных мер социальной поддержки. На региональном уровне подобные обращения всегда учитываются», — прокомментировал региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Единая Страна — доступная среда» Олег Ярыгин.

Вместе с тем, пишет kursdela.biz, Терентьев предложил уменьшить продолжительность самой процедуры присвоения инвалидности и перевести все в электронный документооборот.

Со слов Александра Хинштейна, этот процесс можно осуществить на базе центра «Единой России» по защите прав инвалидов. Сам центр будет сформирован по результатам встречи, и его главой станет Михаил Терентьев.

В заключение встречи Турчак отметил, что партия приветствует стремление нового состава Минтруда разобраться с острыми проблемами, накопившимися в этой сфере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter