Светлана Радионова не намерена идти на мировые соглашения с эконарушителями

Светлана Радионова не намерена идти на мировые соглашения с эконарушителями

12 марта 2019, 21:55
Общество
Photo: gosnadzor.ru
На форуме «Национальный проект «Экология: задачи бизнеса и государства» глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о грядущем отказе ведомства от практики мировых соглашений с нарушителями экологического законодательства.

«Вопрос этот тонкий. Штрафы за загрязнение окружающей среды выписываются с целью возместить ущерб нанесенный природе. Садясь за стол переговоров с нарушителями, ведомство как бы говорит, что оно готово идти на уступки. Начинается торговля о снижении штрафов, то есть заключается мировое соглашение. Для надзорного ведомства это очень зыбкая материя. От практики мировых соглашений необходимо полностью отказаться», - сказала глава Росприроднадзора.

Светлана Радионова добавила, что правоприменительная практика будет ужесточена. В первую очередь это затронет сферу оборота отходов. Конституция гарантирует каждому человеку соблюдение его прав на чистую окружающую среду. Любой россиянин должен обладать правдивыми данными о состоянии экологии. Государство должно возмещать гражданам ущерб, причиненный их здоровью и имуществу вследствие нарушения экологического законодательства.

С начала 2015 года российские власти возложили ответственность по утилизации производственной продукции на ее изготовителей и поставщиков. 11 апреля текущего года Росприроднадзор организует заседание расширенной коллегии, где будут рассмотрены сразу три вопроса, отметила собеседница издания.

«Первый вопрос касается реализации национального проекта «Экология» и всего того, что связано с обязанностями Росприроднадзора. Второй темой заседания станет «регуляторная гильотина» и снятие излишних регуляторных барьеров. Третьим вопросом будет негативное воздействие и сбор платежей. Ведомство проанализирует свою деятельность по тем направлениям, где заметны недоработки. Будут расставлены новые акценты. Коллегия должна обратить внимание предприятий, промышленности и государства на моменты, которые привели нас к нынешним цифрам», - подытожила глава Росприроднадзора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter