Posted 12 февраля 2018,, 15:47

Published 12 февраля 2018,, 15:47

Modified 17 октября 2022,, 05:43

Updated 17 октября 2022,, 05:43

Информатака по искам АСВ потерпела поражение

12 февраля 2018, 15:47
Конфликт в банковской среде, разгоревшийся вокруг исков АСВ к вкладчикам, снимавшим большие суммы денег перед закрытием банка, принял новый размах. Становится очевидно, что миллионеры стремятся сохранить средства, полученные через инсайдерскую информацию, и причинение ущерба другим вкладчикам их не смущает.

С этой целью и нагнетается искусственная волна информации, требующая признания действия АСВ произволом.

Как сообщает 1prime.ru, несмотря на массу негатива по отношению к АСВ в СМИ, в действительности все обстоит по-другому. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) называет действия вкладчиков, изъявших свои средства накануне банкротства, "случаем предпочтительного удовлетворения требований отдельного кредитора несостоятельного должника". Эта ситуация противоречит федеральному закону «О банкротстве», поскольку подразумевает, что вклады одних клиентов выше вкладов других. Тем самым большинству вкладчиков наносится урон.

В свою очередь, АСВ настаивает на том, чтобы права всех вкладчиков были уравнены, и чтобы всем пострадавшим от банков-банкротов гражданам были осуществлены законные выплаты. Поэтому иски структура предъявляет исключительно к тем, чьи действия вызывают подозрения. Уже обнаружилось множество фактов мошенничества с банковскими вкладами. То, что АСВ поступает по закону, подтверждает и решение Арбитражного суда республики Татарстан. В соответствии с решением, иск в отношении Руслана Башарова, который ранее занимал руководящий пост в «Татфондбанке», суд удовлетворил. Известно, что за несколько дней до отзыва лицензии у кредитного учреждения, Башаров снял со счета свыше 17 миллионов рублей. Всего подобных ему информированных клиентов оказалось 400 человек. Они сняли со счетов денежных средств на общую сумму два миллиарда рублей. Из-за таких действий 12 тысяч других вкладчиков не смогли получить законных возмещений.

Распространение информации касаемо требований вернуть средства повлекло волну нездорового ажиотажа. В результате, это может подорвать стабильность банковской системы России. Подобные примеры в истории уже случались. Например, в 1905 году развал банковской системы сознательно спровоцировали большевики, преследовавшие цель разрушить экономику Российской Империи. У них это получилось благодаря «финансовому манифесту» главы Петросовета Льва Троцкого. Документ призывал людей требовать у банков выплатить им вклады, зарплаты и любые расчеты золотом. В итоге золотой запас Госбанка стал меньше на 250 миллионов по деньгам того времени ( или на 197 миллиардов рублей по сегодняшнему курсу), что приблизило финансовую катастрофу правительства. Проводя аналогию с примером из прошлого, издание ставит вопрос, кому сегодня нужно выставление АСВ в неприглядном свете?

"