Ходить на блины волгоградцы будут по морозу

Ходить на блины волгоградцы будут по морозу

12 февраля 2018, 07:00
Общество
Марина Сабадаш
Фото: http://vedmochka.net
Россия встречает вкусную масленичную неделю. Хозяюшки начинают баловать домочадцев блинами с маслом, вареньем, сметаной. Семьи — ходить друг к другу в гости с «солнечным» угощением.

У каждого дня Масленицы есть свое название. Понедельник - «встреча». С утра невестка, отпросившись у свекрови и свекра, отправлялась в отчий дом проведать родителей, а вечером и родители мужа приходили в гости к сватам. Вторник — время забав и веселья. Заигрыш - самое время для парней присмотреть себе невесту, а может, и будущую супругу.

По средам тещи зазывали в гости зятьев и угощали их блинами, поэтому и имя у этого дня такое вкусное — Лакомка. На четвертый день, в Разгул, устраивались катания на санях, шуточные бои, прочие веселые обряды, а наряженные детишки колядовали.

В пятницу уже отдувались зятья: приглашали тещ в гости, устраивали теплый прием и кормили, конечно, же блинами и сладостями. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки звали сестер мужа и обязательно одаривали их подарками.

Первые три дня волгоградцы уж точно будут не ходить, а бегать на блины. А чтобы последние не остыли — прятать в фольгу, газету и несколько пакетов. По прогнозам волгоградского гидрометцентра, завтра столбик термометра опустится до -5 … -7 ºС, ветер будет дуть восточный 8-13 м/с. 13 февраля ночью похолодает до -10...-12ºС, днем до -6...-8ºС. День влюбленных жители встретят со снегом; температура воздуха днём составит -5...-7ºС, ночью -9…-11º. Ветер восточный 6-11 м/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter