Итоги недели: соривший деньгами блогер, «Урюпинская правда» и культурные инспекции

Итоги недели: соривший деньгами блогер, «Урюпинская правда» и культурные инспекции

12 января , 23:48ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели и напоминают о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

Первая рабочая неделя нового года получилась усеченной, тем не менее, на праздники в регионе случилось сразу несколько событий, спровоцировавших общественный резонанс.

В минувшие праздничные дни глава региона посетил Волгоградский планетарий, Театр юного зрителя (ТЮЗ), музей ИЗО имени Ильи Машкова, казачий театр и исторический квартал вокруг него. В каждом случае во время рабочих поездок на встречах с жителями губернатор высказал предложения по обновлению знаковых для волгоградцев культурных объектов. Например, Андрей Бочаров пообещал казачьему театру обновление и создание исторического квартала. Затем 9 января на совещании глава региона дал поручения по формированию отдельной государственной программы по созданию исторических и культурных центров развития на всей территории области. Она должна быть представлена до конца первого квартала. Андрей Бочаров считает, что Волгоград вполне мог бы закрепиться в статусе одного из современных культурных, исторических и туристических центров России.

А вот пиар-акцию чеченского пранкера Альфредо Аудиторе культурной и высоконравственной никак не назовешь. Он ворвался в подборки новостей после неоднозначного поступка с разбрасыванием денег у ТЦ «Мармелад». Хотя на разрекламированную акцию пришло немало народу, но давки за купюры не случилось, хотя по настроению блогера казалось, что ему, видимо, этого очень хотелось. Пострадавших и раненых, которых он все искал в толпе и кричал в мегафон, к счастью, не было. Полиция не мешала блогеру и наблюдала за происходящим со стороны. В пресс-службе областного МВД сообщили, что нарушения общественного порядка во время этого инцидента не было.

В комментариях к публикации издания «НовостиВолгограда.ру» «Кто вы, мистер Альфредо Аудиторе, заваливший Волгоград деньгами?» волгоградцы разделились на два лагеря. Одни осуждают барский поступок самого блогера, другие моральные качества людей, холопски пришедших за халявными деньгами.

Волгоградцы сошлись во мнении, что акция по самопиару удалась — шуму вокруг нее много, вот только такой ли Мохаммед Носаев положительный персонаж? Несомненно одно, что до бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова Носаеву, как до луны. И разбросай он хоть миллионы, очков, благородства и мужественности это ему не прибавит.

Отметим, что представитель президента Чечни в ЮФО Руслан Гочаев заявил, что не одобряет подобную акцию, это «не в российских традициях». Он считает, что блогер мог потратить эти деньги с пользой для общества, например, отдать в детский дом или передать ветеранам.

А депутат облдумы Александр Осипов уже направил заявление в прокуратуру Волгоградской области. По его мнению, смысл акции Носаева — чистый политический акт, направленный на унижение государственности и национальной гордости. «Необходимо установить личности всех, кто провел эту массовую несанкционированную акцию. Для этого нужно провести оперативно-розыскные мероприятия», — пояснил Александр Осипов.

Отметим, что под прицелы общественного внимания попала и страница пранкера в Инстаграм. Если еще 9 января на аккаунт alfredo_auditore мог зайти любой желающий. То сейчас при попытке посмотреть на страницу блогера сообщается, что профиль закрыт и доступен только подписчикам Альфредо Аудиторе.

Страсти в новогодние и рождественские праздники кипели не только в Волгограде, но и в столице российской провинции, где главреда «Урюпинской правды» Ольгу Шушлебину уволили за «неправильную» фотографию чиновника. После этого 19 главных редакторов районных газет направили обращение в администрацию Волгоградской области в поддержку восстановления Ольги Шушлебиной в должности.

Проработавшая главредом газеты 17 лет, не имеющая взысканий и выговоров, женщина была уволена без всяких объяснений — по статье 278 Трудового кодекса РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора). По одной из версий глава Урюпинска Юрий Хорошеньков уволил Шушлебину якобы за то, что она при верстке газеты разместила фото федерального политика ниже портрета областного депутата.

Ольга Шушлебина подала заявление в суд по поводу своего увольнения. 10 января состоялись предварительные слушания. В частности, представитель мэрии Урюпинска на суде, куда были приглашены обе стороны процесса, предложил Шушлебиной вернуться на ранее занимаемую должность, но приступить к работе в этом случае она сможет 13 января. Ольга Шушлебина назвала такое решение односторонним. Истец настаивала на полноценном мировом соглашении. Напомним, журналист просила суд не только восстановить ее на работе, но и взыскать с мэрии Урюпинска компенсацию за причиненный моральный вред и средний заработок за время вынужденного прогула с 13 декабря 2019 года.

Ближе к вечеру пятницы 10 января стало известно, что стороны всё-таки договорились и пошлина мировое соглашение. Известно, что Ольга Шушлебина будет восстановлена в должности главного редактора газеты «Урюпинская правда». Кроме того, ей будет выплачена денежная компенсация за период увольнения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter