Запрет онлайн-торговли БАДами может привести к росту контрафакта

Запрет онлайн-торговли БАДами может привести к росту контрафакта
Запрет онлайн-торговли БАДами может привести к росту контрафакта
11 декабря 2020, 19:44ОбществоФото: pxhere.com
Правительство РФ рассматривает возможность ввести запрет на продажу биологически активных добавок через интернет и почту.

В ответ на такое решение властей президент Евразийского совета индустрии специализированных пищевых продуктов Юрий Зубарев заявил, что данная инициатива негативно скажется на рынке медицинских препаратов, а также этот запрет ущемляет права граждан России.

Как сообщает kp.ru, пункт о запрете продажи БАДов путем интернета и почты был внесен в проект постановления “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи”. Инициатором выступил Роспотребнадзор.

Эксперты уже обсудили плюсы и минусы введения такого запрета. Из-за пандемии в аптеках наблюдается дефицит многих востребованных витаминов, поэтому граждане стали приобретать различные биологически активные добавки, которые фактически являются витаминами растительного происхождения. Также из-за пандемии и введенных ограничений передвижения граждане предпочитают делать заказы необходимой им продукции через интернет, чтобы оставаться дома в безопасности. Получается, что государство рекомендует не контактировать с окружающими, насколько это возможно, но ограничивает права населения в покупках онлайн.

По мнению Юрия Зубарева, инициативы, выдвинутые надзорными ведомствами без обсуждения с другими органами власти, могут вызвать недоверие населения.

“Мы хотим, чтобы надзорные органы взяли во внимание позицию самих производителей. Разумеется, защита потребителей – это очень важный вопрос. Но я не припомню, чтобы в последнее время были какие-либо негативные сигналы, связанные с интернет-торговлей БАДами”, – критически высказывается эксперт в адрес новой инициативы. Он придерживается мнения, что данный запрет уменьшит выбор витаминов, предлагаемых в настоящий момент россиянам. А в некоторых регионах у населения и вовсе не будет возможности приобрести БАДы, если их можно купить только онлайн.

Также Зубарев просит обратить внимание ведомства на то, что запрет продажи БАДов через интернет и почту повлечет за собой снижение темпов роста лекарственной промышленности, а значит, многие компании будут закрываться, перестанут платить в казну налоги, будут вынуждены сократить штат сотрудников.

Эксперт особо выделил и тот факт, что запреты такого характера могут вызвать рост нелегального рынка. Он считает, что необходимо контролировать качество сырья и процессы производства продукции, а не уменьшать возможности ее продажи.

Сейчас биологически активные добавки реализуются аптечными сетями, также они присутствуют в специализированных отделах супермаркетов. Если у товара есть необходимые сертификаты, то нет никаких весомых причин запрещать его продажу через интернет, отмечает Зубарев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter