Волгоградское СМИ накажут за предложение «отдать кредит в добрые руки»

Волгоградское СМИ накажут за предложение «отдать кредит в добрые руки»

11 декабря 2020, 12:08ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области завершило рассмотрение дела о нарушении рекламного законодательства в отношении одного из региональных СМИ. Сетевому изданию придётся отвечать за подозрительное рекламное предложение, которое было размещено в разделе «Объявления».

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, дело в отношении электронного СМИ было возбуждено по материалам, поступившим от Южного ГУ Банка России. В разделе частных объявлений на сайте издания появилась подозрительная информация о предоставлении кредитов «для бизнеса и личных целей» – причём на сумму до 9 млрд рублей, всего под 2% годовых и с беспроцентным периодом в год. При этом никакой информации о «кредиторе» не было – только адрес электронной почты, зарегистрированный на бесплатном зарубежном сервисе.

Когда УФАС высказало претензии к изданию по поводу странного объявления, которое каким-то образом миновало и рекламную службу, и редакцию, представители СМИ предпочли сделать вид, будто ни о каких подозрительных кредитах на сайте не было даже упоминаний. Они утверждали, что по электронному адресу, где было вывешено спорное объявление, на самом деле размещалось предложение отдать щенка в добрые руки. ООО «Реклама Волгоград», которое занимается распространением рекламы в этом издании, также заявило, что не имеет к этой ситуации ни малейшего отношения. Но поскольку конкретного «чёрного кредитора», который разместил объявление, найти пока не удалось, отвечать за подозрительные предложения придётся именно изданию и рекламному агентству – как распространителям ненадлежащей рекламы. В их отношении возбудят административное производство по запросу УФАС.

В Волгоградском УФАС в очередной раз напомнили, что СМИ несут ответственность за проверку рекламы, связанной с финансовыми услугами. Если в таких сообщениях не указывается кредитор, то по закону отвечать за распространение ненадлежащей информации будет само издание.

Даже если информация в разделе «Объявления» публикуется, минуя рекламную службу, там в любом случае нельзя размещать всё подряд. Например, понятно, что рекламы запрещённых веществ в таких разделах быть не может – всё равно эти объявления должны проходить премодерацию. Нелегальных кредиторов очень много, и мы неоднократно обращали на это внимание СМИ. Это опасное нарушение, и пока нам не известно ни одного прецедента в нашем регионе, когда полиция поймала бы нелегального кредитора за руку.Ирина Никуйко, заместитель руководителя Волгоградского УФАС

В Волгоградском УФАС допустили, что после изготовления решения информация о подозрительном объявлении поступит в правоохранительные органы, чтобы полиция попыталась обнаружить конкретное лицо, рекламировавшее свои сомнительные услуги в СМИ. Возможно, стражам порядка всё-таки удастся узнать, откуда поступил текст подозрительного объявления.

Это не просто формальные нарушения рекламного законодательства: предотвращение данных нарушений способствует снижению масштабов деятельности нелегальных участников финансового рынка, а значит, позволяет уберечь граждан от крайне опасных для них финансовых операций, – подчеркнула заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.

Напомним, ранее Волгоградское УФАС оштрафовало на максимально возможную сумму в полмиллиона рублей скандально известный автосалон «Волга-град», завлекавший покупателей заведомо ложной рекламой автокредитов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter