Руководитель СК Бастрыкин наградил юного волгоградца за помощь в расследовании

Руководитель СК Бастрыкин наградил юного волгоградца за помощь в расследовании

11 декабря 2020, 09:45ОбществоВиталий КошелевPhoto: sledcom.ru
Накануне в режиме видеоконференцсвязи состоялась торжественная церемония награждения юных героев, приуроченная ко Дню Героев Отечества.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин, а также представители Госдумы, Совета Героев и Кадетского корпуса СК назвали имена ребят, которые отличились героизмом во время совершения тяжких преступлений, помогли предотвратить серьезные ЧП или спасли жизни пострадавших.

По словам главного следователя страны, сегодня сотрудники СК в регионах по всей России прилагают максимум усилий, чтобы ни одно преступление против детей не оставалось безнаказанным. Но иногда школьники становятся не объектом преступного посягательства, а случайными свидетелями и при этом ведут себя героически.

— Сегодня нужно сказать о нравственной стороне. Ведь в процессе нашей работы мы встречали невероятные, удивительные случаи героизма, который проявляли дети», – отметил Александр Бастрыкин.

Отдельного слова заслужили юные россияне — подростки, а зачастую и дети, которые отдали свои жизни ради спасения родных и близких, а иногда и вовсе незнакомых людей. Посмертные награды юных героев получили их представители. Такими душераздирающими выглядят истории Жени Табакова и Андрея Касимова, которые защищали своих сестер от преступников и насильников. Не меньший героизм проявил Ваня Крапивин, получивший смертельные травмы, защищая мать от пьяного соседа. А Данил Садыков отдал свою жизнь, чтобы спасти ребенка, упавшего в фонтан.

Посмертно медалью «За спасение погибавших» была награждена 10-летняя Екатерина Немцева из Курской области. Девочка утонула, но перед этим спасла сверстницу из воды. А 14-летний москвич Александр Смирнов также посмертно был награжден медалью «Доблесть и отвага» за защиту матери от насильственных действий нападавшего.

— В таких трагических случаях с участием детей проявляются недоработки нашего гражданского общества, упущение тех, кому по долгу службы положено защищать интересы людей. Я как член Общественного совета при СК России знаю, что ведомством проводится большая работа с молодежью, - сказал член Совета Героев при Следственном комитете Герой России Владимир Шаманов.

Владимир Шаманов
Photo:sledcom.ru

Не каждая из показательных историй, которые можно поставить в пример и преподавать в школах, закончилась трагически.

Например, учащемуся Волгоградского кадетского корпуса СК России имени Ф. Ф. Слипченко Ивану Ярощуку была вручена ведомственная медаль «За содействие». Эту награду бдительный подросток получил за помощь следователям в розыске преступника, поджегшего чужое домовладение. Иван Ярощук во время вручения награды отметил, что не считает себя героем, и любой на его месте просто не мог поступить иначе. А все его мечты о будущем связаны с тем, что он хочет быть полезным своей стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter