«Единая Россия» предложила способ сделать прозрачным оборот древесины

«Единая Россия» предложила способ сделать прозрачным оборот древесины
«Единая Россия» предложила способ сделать прозрачным оборот древесины
11 декабря 2020, 16:50ОбществоФото: er.ru/press
Партия «Единая Россия» предложила внесение поправок к Лесному кодексу. Благодаря им сфера оборота древесины в России станет более прозрачной. В числе инициатив — внедрение электронной системы контроля за перевозками, хранением лесных ресурсов и сделками с древесиной. Принятие поправок запланировали на конец этого года.

Думский комитет по природным ресурсам рекомендовал принять изменения уже в первом чтении. Поправки в Государственную думу внесли в середине ноября, после поручения президента Владимира Путина. Он подчеркнул, что отрасль лесозаготовок должна стать открытой и прозрачной, то есть декриминализированной. Эксперты обсудят проект уже в ближайшее время, сообщает Nashgorod.

«Это нужно для того, чтобы отрасль развивалась, чтобы после перемен она не провалилась, а развитие ее было поэтапным и неуклонным. Есть поручение главы государства, и мы его в положенные сроки хотим выполнить: до будущего года законопроект принять», — рассказал один из авторов поправок к законопроекту, представитель ЕР Николай Николаев.

Будет подготовлена единая цифровая система с данными о передвижении, сделках и другой информации об обороте древесины. Без спецразрешения нельзя будет находиться в лесных массивах с крупной техникой, а передача лесов в субаренду также возлагает на арендаторов обязательства по тушению пожаров.

«Лес сегодня выступает источником для множества злоупотреблений. И, вне сомнений, это оказывает прямое воздействие на жителей нашей страны. Взять, к примеру, пожары, все они по весне — поджоги. Это большой ущерб здоровью, опасность для проживающих в этих районах граждан. Кроме этого, это сохранение экологии. Лес — наш воздух. Это представляет важность для всех людей. Ясность законов даст возможность купирования данных негативных явлений», — сказал Николаев.

При этом благодаря усилению эффективности работы лесной отрасли увеличится размер налоговых поступлений в бюджет государства и будут созданы новые рабочие места для населения.

Как полагает Николаев, поправки — это только начало крупных изменений в сфере лесозаготовок. Напомним, что 1 января 2022 года стартует действие запрета на вывоз необработанной древесины, которая в настоящее время — важнейший элемент экспорта.

«Масштабы этой реформы мне напоминают перемены в долевом строительстве, когда полностью был трансформирован механизм. Мы должны добиться 100%-й прозрачности и эффективности лесной отрасли», — заявил Николаев.

Изменения в Лесной кодекс начали прорабатываться в партии ЕР еще в прошлом году. Тогда же от фракции поступила инициатива об организации системы космического наблюдения за лесами, ужесточении борьбы с «черными лесорубами» и увеличении штата лесников для борьбы с лесными пожарами.

Как ранее подчеркивал секретарь генсовета партии Андрей Турчак, требуется системно подойти к проблеме и добиться порядка в отрасли, побороть криминал, сообщается на портале ER.ru.

«Все леса в регионе по целевому назначению выполняют защитные функции. Поэтому массовая заготовка древесины у нас не осуществляется. Проводятся только рубки лесных насаждений при проведении санитарно-оздоровительных и других мероприятий. Тем не менее, вносимые в законопроект поправки имеют важное значение и для нашего региона, потому что позволяют повысить эффективность осуществления федерального государственного лесного надзора в части контроля за оборотом древесины.

Потому мы поддерживаем предлагаемые «Единой Россией» поправки в Лесной кодекс. Уверены, что создание открытого цифрового георесурса значительно повысит прозрачность оборота древесины на каждом этапе», — отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Ирина Соловьева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter