В Волгограде пока не будут уничтожать видеозаписи с выборов

В Волгограде пока не будут уничтожать видеозаписи с выборов

11 декабря 2019, 18:13ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Сегодня, 11 декабря, в Волгоградском областном суде состоялось заседание, на котором рассматривался вопрос о продлении срока хранения видеозаписей с избирательных участков от 8 сентября 2019 года.

Как сообщил на страничке в Facebook истец по этому делу — волгоградский общественник Борис Пылин — суд принял определение, по которому облизбирком на время рассмотрения иска не сможет уничтожить видеозаписи, срок хранения которых, согласно постановлению, составляет 3 месяца и который истекал через пару дней.

Вопреки всем доводам представителя облизбиркома, вопреки заключению прокурора, — судья И. Г. Кубасов принял определение, которое защитит видеозаписи с избирательных участков до изучения их следственными органами (я надеюсь) и завершения судебного разбирательства, — поделился Пылин.

Он также попросил юристов поддержать его в этом судебном разбирательстве и, по его словам, отозвались уже несколько человек.

Как ранее сообщали «НовостиВолгограда.ру», в исковом заявлении общественник просил суд обязать облизбирком продлить сроки хранения видеозаписей на участках голосования с 3-х месяцев до года. Пылин настаивает на отмене итогов голосования 8 сентября 2019 года на нескольких участках Дзержинского одномандатного округа № 14, поскольку считает, что указанное в протоколах количество избирателей не соответствует реальному числу людей, пришедших на выборы.

В пресс-службе Волгоградского областного суда изданию «НовостиВолгограда.ру» сообщили, что Пылину предложено представить дополнительные доказательства в обоснование заявленных им требований. В ведомстве также прокомментировали принятое судом решение о запрете уничтожения видеозаписей с избирательных участков на время рассмотрения иска.

- Давая оценку пункту 4.1 Порядка, в соответствии с которым хранение видеозаписей, полученных в ходе видеонаблюдения, осуществляется с использованием инфраструктуры технического оператора в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов, ... Волгоградский областной суд пришёл к выводу о существовании явной опасности нарушения прав, свобод и законных интересов Пылина Б.Ф. и невозможности их защиты в случае непринятия мер предварительной защиты по административному иску, поскольку административный ответчик при отсутствии судебного запрета обладал бы правом принятия решения об уничтожении видеозаписей, полученных в ходе видеонаблюдения на избирательных участках, уже с 13 декабря 2019 года, - пояснили в Объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Добавим, что данный запрет будет действовать до рассмотрения иска Пылина по существу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter