Трудовой стаж россиян оцифруют

Трудовой стаж россиян оцифруют

11 декабря 2019, 18:52ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: novostivolgograda.ru
Привычные трудовые книжки, похоже, уходят в прошлое. Сведения о трудовом стаже перенесут на электронную версию кадрового документа.

Теперь у работников есть выбор: вносить сведения в привычную бумажную «трудовую» или начать хранить данные о стаже в электронном виде. Принять решение необходимо до 31 декабря 2020 года. Соответствующие изменения в федеральное законодательство внес сегодня Совет Федерации. Новшества начнут действовать с 1 января нового года.

Причем работодатели до 30 июня следующего года письменно уведомят своих сотрудников об этих изменениях и уточнят их желание перейти на цифровой вариант хранения данных. Выбор нужно будет сделать взвешенно, так как обратный переход с электронной версии на печатную не предусмотрен. В случае, если заявление не будет оформлено, у работника пока сохранится обычная трудовая книжка.

Законодательством предусмотрен так называемый переходный период, в течении которого работник сможет получать сведения о своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, например у работодателя, в МФЦ или ПФР, так и в форме электронного документа, например, на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Если сотрудник откажется от трудовой книжки, то её выдадут на руки, и работодатель больше не будет нести ответственность за её ведение. При этом гражданам, впервые поступившим на работу после 31 декабря 2020 года, бумажные трудовые книжки оформляться не будут вообще.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter