Пресненский суд Москвы изменил меру пресечения Юрию Тузову

Пресненский суд Москвы изменил меру пресечения Юрию Тузову
Пресненский суд Москвы изменил меру пресечения Юрию Тузову
11 декабря 2018, 16:13ОбществоФото: pxhere.com
В Москве, по решению Пресненского районного суда от 6 декабря, Юрия Тузова выпустили из-под стражи и перевели на домашний арест. Ранее предпринимателя 11 месяцев незаконно продержали в СИЗО по подозрению в организации похищения гендиректора ООО “Транслоджистикс-Москва” Павла Сурина.

По предположению следствия, Тузов пытался прекратить взыскание вексельного долга в размере 400 млн рублей со своей компании в пользу «Транслоджистикс-Москва». По этой причине он организовал похищение Сурина. Однако у Тузова не могло быть такого мотива – еще в мае 2017 года арбитражный суд решил тяжбу между предприятиями в пользу «Норд Пилигрим», сообщают “Новые известия”.

Само похищение также вызывает много вопросов у следствия. Исполнитель Висит Ингаев схватил Сурина у его офиса и, угрожая ножом, вывез за МКАД. На первом следствие он заявил, что Сурина ему заказал Тузов 12 июня. Но на это время у мужчины имеется стопроцентное алиби – он находился на борту самолета, летевшего из Мадрида в Санкт-Петербург. Уже в июне 2018, после повторного допроса Ингаева, выяснилось, что похищение было инсценировкой, а оговорить Тузова его заставили следователь СКР по ЦАО г. Москвы Слезкина М. и оперативник Барыльченко А.

Также судмедэксперты не подтвердили перелом у основания черепа Сурина. Экспертиза выявила только синяк на его лице. При этом Тузов без проблем прошел полиграф, результаты которого демонстрируют непричастность предпринимателя к похищению.

Во время следствия вскрылся и факт шантажа Тузова следователем Слезкиной. Она требовала от него 150 млн рублей в обмен на замену пребывания в СИЗО на домашний арест. Мужчина обратился в ФСБ и сейчас по факту вымогательства возбуждено уголовное дело. Соучастники уже дают признательные показания против Слезкиной, которая сфабриковала улики против Тузова и давила на участников дела. Следователь уже уволилась из органов и сейчас, предположительно, покинула территорию России.

Однако несмотря на факты, подтверждающие невиновность Тузова, следствие настаивает на продолжении уголовного дела и нового заключения предпринимателя под стражу. Теперь Тузова пытаются выставить не организатором, а подстрекателем похищения.

Адвокат Тузова Марина Ярош рассказала, что на этой неделе вновь пройдут слушания по делу. Она надеется, что с ее подопечного наконец снимут необоснованные обвинения, а следствие начнет заниматься реальными организаторами преступной схемы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter