Хабаровск уступил столичный статус Владивостоку

Хабаровск уступил столичный статус Владивостоку

11 декабря 2018, 20:06ОбществоPhoto: khabkrai.ru
Российский лидер Владимир Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Ранее с соответствующей инициативой выступил врио губернатора Приморского Края Олег Кожемяко.

Как сообщает sm-news.ru, инициативу поддержали все слои власти, среди которых полпред Юрий Трутнев, глава администрации президента Антон Вайно, премьер-министр Дмитрий Медведев и сам Владимир Путин.

Вопрос о переносе столицы Дальнего Востока витает в воздухе уже давно. Примерно два месяца назад Олег Кожемяко во всеуслышание выступил с этой инициативой и столкнулся с массой негодования со стороны губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который, в свою очередь пообещал оставить столицу там, где она есть. По словам Фургала, уступать он никому не собирается и у Хабаровска также имеется свой масштабный план развития, который находится на стадии реализации.

Но это оказались просто слова. На самом деле Фургал развернул войну против краевого парламента за оставление себе полномочий в одиночку управлять всем регионом. К примеру, в региональном бюджете под сокращение попали несколько разделов, к участию в которых в режиме софинансирования должно было присоединиться федеральное правительство. Позднее ситуация ухудшилась и Комсомольске-на-Амуре, который считается городом президентского внимания. Поэтому доводы Кожемяко оказались гораздо влиятельнее, чем работа Фургала, который занимался разобщением сил целого региона.

Специалисты из Минвостокразвития, которые занимаются подготовкой доклада о плюсах переноса столицы Дальневосточного федерального округа, подчеркнули, что население Приморья может рассчитывать на улучшение в сферах здравоохранения, образования и дорожной инфраструктуры. Это связано с тем, что теперь город будет функционировать по столичным нормам. Статус столицы также дает право принимать культурные и деловые мероприятия не только всероссийского, но и международного масштабов. Тем не менее, население Хабаровска переживает по поводу того, что город больше не будет получать федерального финансирования, которое итак выделяется по остаточному принципу. Из-за этого в городе не будет финансовых средств на приобретение медицинского оборудования, ремонт больниц и переселение из аварийного жилья.

Эксперты высказали предположение, что губернатор Хабаровского края мог следовать за какими-то особыми целями ЛДПР, которые ему поставил глава партии. После его прихода на пост, регион начал отступать на второй план в экономической повестке ДФО, что стало поводом для поднятия вопроса о переносе столицы во Владивосток. Несмотря на слова губернатора, Хабаровск потерял столичный статус, и у специалистов, равно, как и у местных жителей, появилась масса претензий к политике Фургала, а также к партии, членом которой он является.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter