Треть россиян ничего не знает о Дне конституции

Треть россиян ничего не знает о Дне конституции

11 декабря, 09:03
Общество
Никита Дробны
Photo: ytimg.com
Почти треть россиян, опрошенных «Левада-центром», не знает, какой праздник будет отмечаться в стране 12 декабря. Ещё 37% респондентов никогда не читали основной закон страны.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Интерфакс», по сравнению с предыдущими годами количество жителей России, которым известно о Дне конституции, снизилось: в 2015 году о празднике знали 76% опрошенных, в 2016 – уже 70%, а сейчас – только 66%. Это самый низкий показатель за последние семь лет.

Знакомство россиян с текстом конституции также оказалось весьма поверхностным: 27% тех, с кем удалось пообщаться социологам, признались, что читали главный закон государства, но уже ничего не помнят, ещё 25% лишь смутно запомнили основные пункты. Респондентов, неплохо знакомых с конституционными положениями, всего 11%.

При этом 32% опрошенных заявили, что не видят в действиях нынешних российских властей нарушений конституции. Более критичными оказались 40%, которые считают, что власти соблюдают основной закон «отчасти», а 14% полагают, что конституция российскому высшему руководству и вовсе не указ.

Напомним, Конституция РФ была официально принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года и вступила в силу спустя тринадцать дней. С того момента в её текст трижды вносились поправки, первая из них касалась продления полномочий президента и Госдумы с четырёх до, соответственно, шести и пяти лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter