Россияне смогут оставлять отзывы о качестве дорог на платформе РОСДОРНИИ

Россияне смогут оставлять отзывы о качестве дорог на платформе РОСДОРНИИ

11 ноября , 19:58ОбществоPhoto: pixabay.com
Жители России смогут оценивать качество дорог с помощью специальной платформы «Моя дорога» — совместного проекта АСИ и РОСДОРНИИ.

По сообщению ТАСС, Агентство стратегических инициатив и Российский дорожный научно-исследовательский институт запускают платформу «Моя дорога», которая поможет узнать уровень удовлетворенности качеством дорог. Также этот проект позволит разработать комплексный механизм оценки качества дорожного полотна по всей стране.

Жители России получат доступ к детальной информации о дорожных работах, которые уже выполняются, а также о мероприятиях, которые только запланированы в любом регионе и городе государства. Также на платформе можно будет оставить мнение о дорогах — это поможет главам администраций видеть отзывы граждан и реагировать на жалобы, учитывая их при создании инфраструктуры.

При запуске платформа «Моя дорога» будет интегрирована с системой контроля дорожных фондов, которая пока находится в разработке в Российском дорожном научно-исследовательском институте. Система включает базу данных о дорогах различного значения, а также информацию о планируемом ремонте или строительстве. Кроме этого, платформа будет содержать информацию об использовании дорожных фондов.

Масштабная презентация новой гражданской платформы состоится на конференции «Новые цифровые инструменты гражданского участия в сфере дорожного хозяйства» в рамках Транспортной Недели 2020, которая пройдет в Москве 16-20 ноября.

По информации, предоставленной Министерством транспорта РФ, качеством дорог в России удовлетворено менее сорока процентов граждан. При этом пешеходная и транспортная инфраструктура в государстве создается без анализа и учета мнения населения.

По словам Алексея Варятченко, руководителя Российского дорожного научно-исследовательского института, одной из важнейших задач является диалог с людьми.

«Единая мультимедийная платформа „Моя дорога“ позволит каждому желающему получить конкретный участок дорожно-уличной сети, чтобы контролировать его состояние, и пройти необходимое для этого дистанционное обучение с выдачей сертификата. Также на платформе можно будет увидеть положительные изменения дорожной инфраструктуры с помощью фото- и видеоматериалов от граждан, экспертов, журналистов и блогеров», — пояснил глава РОСДОРНИИ.

Отмечается, что присоединиться к проекту могут все российские регионы. Разработчиками объявлен конкурс на пилотирование решений новой городской мобильности. По его итогам будут сформированы пилотные решения по адаптации международных практик проектирования дорог и городской мобильности на территории 5 муниципалитетов. Актуальные инициативы будут внедрены в регионах, которые выйдут в финал.

Голосовать за пилотные регионы можно до 11 декабря текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter