Облздрав призвал волгоградцев прекратить бесконтрольный прием антибиотиков

Облздрав призвал волгоградцев прекратить бесконтрольный прием антибиотиков

11 ноября , 14:45ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В среду организаторы брифинга по ситуации с коронавирусом в Волгоградской области отдельной темой вынесли опасность применения антибактериальных препаратов при самолечении, сообщают «НовостиВолгограда.ру».

Главный внештатный специалист фармаколог комитета здравоохранения Волгоградской области Максим Фролов предупредил, что нельзя назначать самому себе антибиотики или принимать в качестве профилактики. Этим грешат граждане, которые занимаются самолечением.

— Существует такое понятие, как ответственность за самолечение. Да, есть пациенты, которые имеют хронические заболевания, которые знают, что лекарства им нужны, и принимают их самостоятельно. Но у них есть контакт с врачом. Но если применять препараты бесконтрольно, по советам из СМИ, то ситуация может ухудшиться. Могу сказать, что все лекарства вредны. Поэтому их нужно применять, только когда они показаны пациентам, — сказал специалист.

Максим Фролов отметил, что антибактериальные препараты могут влиять на печень, почки и нервную систему. Однако граждане при первых симптомах коронавирусной инфекции стараются лечиться самостоятельно. При этом не знают, как в каких случаях применять лекарства и в каких дозах.

По словам специалиста, особенно опасно регулярно принимать антибиотик при любой малейшей простуде.

— Понимаете, если антибактериальный препарат принимать каждый раз при простуде, то микроорганизмы к нему адаптируются, и лекарство из-за привыкания просто перестанет помогать, — пояснил главный внештатный специалист фармаколог комитета здравоохранения Волгоградской области.

На вопрос, как быть в том случае, если врач, например, пятые сутки не приходит, и назначить некому лекарства, Максим Фролов ответил, что «такого быть не должно, нужно звонить на «горячую линию».

Заметим, что предупреждение специалиста прозвучало на фоне жалоб волгоградцев по поводу дефицита лекарств аптеках. В том числе возмущаются и те, кому были прописаны конкретные антибиотики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter