«Норникель» вложит в модернизацию предприятия и Норильска триллионы рублей

«Норникель» вложит в модернизацию предприятия и Норильска триллионы рублей

11 ноября , 22:26ОбществоPhoto: фрагмент видео
Горно-металлургическая компания «Норникель» приступила к реализации масштабной инвестиционной программы с бюджетом более двух триллионов рублей. Она рассчитана на ближайшие десять лет.

Как сообщает sgnorilsk.ru, на решение экологических проблем Норильска в бюджете проекта заложены более 250 млрд рублей. Эти средства позволят почти полностью сократить выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом и медном заводах. Также “Норникель” направит 100 млрд рублей на повышение промышленной безопасности собственных предприятий. Помимо этого, компания намерена профинансировать реновацию жилья в Норильске, что, по оценкам аналитиков, обойдется предприятию примерно в 40 млрд рублей.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал, что более 30% собственных доходов Красноярского края составляют налоговые отчисления предприятия. По его словам, только пять процентов из этой суммы получает Норильск, а другие города региона – больше. Потанин сказал, что справедливее было бы направлять на нужды Норильска 20%.

“Понятно, что отчасти те проблемы, которые Норильск сейчас испытывает, связаны в том числе и с недостаточным бюджетным финансированием”, - сказал он.

Потанин также отметил пользу для норильчан от сотрудничества властей и «Норникеля». В частности, только за десять месяцев 2020 года предприятие направило на социальные программы более 30 млрд рублей, из которых порядка 20 млрд ушли на борьбу с пандемией COVID-19.

По словам главы “Норникеля”, взаимодействие с правительством России, правительством Красноярского края и администрацией Норильска необходимо продолжать.

“Заключение нового четырехстороннего соглашения необходимо. Оно позволит наметить, как сейчас модно говорить, дорожную карту дальнейших действий”, - заявил Потанин.

В рамках соглашения уже построены ледовый дворец “Таймыр” и два детских сада, а также выделены средства на ремонт дорог и инфраструктуры ЖКХ.

На завершающей стадии также находится проект строительства ФОКа «Айка», стоимость которого составила 3,5 млрд руб. Кроме того, компания выполнила сверх своих обязательств работы по строительству норильского СРК «Арена-Норильск» и в части обеспечения жителей высокоскоростным интернетом. Еще порядка пяти млрд рублей предприятие направило на ремонт городского аэропорта и взлетно-посадочной полосы.

Потанин также отметил сотрудничество компании с региональными властями по программе переселения норильчан на материк. В 2016 году ее финансирование из федерального бюджета прекратилось, однако “Норникель” вложил 8,5 миллиардов рублей и 7,7 тысячи семей смогли переехать в новые дома в регионах. На следующий год предприятие уже планирует выделить еще 830 млн рублей на эти цели.

“Прежде всего я считаю, что судьбы города и комбината настолько переплелись, что невозможно говорить о развитии Норильска без учета планов компании, от которых в значительной степени зависит благополучие города”, - сказал Потанин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter