Николай Алимов: ковид-тест не всегда выявляет заражение у человека

Николай Алимов: ковид-тест не всегда выявляет заражение у человека

11 ноября , 15:26ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Количество исследований на ковид наращивается в волгоградских государственных лабораториях. Но волгоградцы по-прежнему жалуются на отказы в проведении тестирования. В среду волгоградский облздрав объяснил ситуацию.

На сегодняшнем брифинге заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов сообщил, что сейчас лаборатории в сутки обрабатывают до 5 тысяч ПЦР-тестов на COVID-19. Для сравнения, весной этого года проводилась около 2 тысяч исследований.

По словам чиновника, отлаживается система экспресс-тестирования, которая охватывает амбулаторных больных старше 50 лет в Волгоградской области.

— Мы уже получили более 20 тысяч тестов на область. Готовы использовать в неделю до 10 тысяч. Медперсонал поликлиник адаптировался к проведению таких тестов. Объемы еженедельно наращиваются. Облздрав внимательно следит за этой ситуацией, — заверил замглавы облздрава.

По поводу жалоб граждан Николай Алимов ответил, что тестирование на коронавирус в поликлиниках доступно. Просто не всем оно показано.

— Тестирование назначается только по медицинским показаниям. А у нас люди зачастую хотят самостоятельно его пройти. Причем это занимает мощности лабораторий, которые и так работают на пределе. Могу сказать, что такое прохождение теста без назначения врача ни к чему не приводит, — дал пояснение чиновник.

Он отметил, что статистка регионального оперштаба по приросту зараженных показывает относительно верные данные по региону. И вот почему.

— Зачастую, когда вирус попадает в легочную систему, мазки из носа и полости рта могут дать отрицательный результат. И такой человек, конечно, не попадает в статистику, — сказал на брифинге Николай Алимов.

Замглавы облздрава добавил, что после получения целевых федеральных средств в регионе создаются еще три лаборатории по исследованию ПЦР-тестов. Они будут работать в Михайловке, Камышине и новой инфекционной больнице Волжского. К концу года облздрав рассчитывает выйти на мощность 7 тысяч исследований в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter