Лучше меньше, да лучше: Волгоградская область в 2021 году примет только 700 мигрантов

Лучше меньше, да лучше: Волгоградская область в 2021 году примет только 700 мигрантов

11 ноября , 15:48ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Только 700 мигрантов получат официальные разрешения на временное проживание в Волгоградской области по квоте, утверждённой правительством РФ на прошлой неделе. Всего в 2021 году Россия готова принять более 39 тысяч приезжих.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на распоряжение правительства за подписью премьер-министра Михаила Мишустина, квота по РВП (разрешениям на временное проживание) в России установлена на уровне в 39325 человек. В приложении к документу определяется, сколько разрешений на проживание сможет выдать мигрантам каждый из регионов. Больше всего разрешений получили Москва и Московская область.

На весь Южный федеральный округ приходится всего 4150 РВП, причём для большинства регионов квоты очень низкие. Однако Волгоградская область в число «негостеприимных» субъектов не попала — она сможет принять 700 мигрантов (всего на сотню меньше, чем густонаселённый Краснодарский край, и на двести человек меньше, чем Ростовская область). Вероятно, такая «щедрость» со стороны правительства объясняется пограничным статусом региона и местными экономическими особенностями — в Волгоградской области много аграрных предприятий, которые нуждаются в привлечении дополнительных рабочих рук из числа иностранцев.

В целом по стране количество квот на РВП для мигрантов стабильно сокращается с каждым годом: для сравнения, в 2020 году Россия была готова принять 60 тысяч приезжих, а в 2019-м и вовсе 83 тысячи. Ранее президент Владимир Путин уже высказывался по поводу возможного пересмотра государственной миграционной политики и предлагал убрать получение разрешений на временное проживание из числа обязательных требований для приезжих. По мнению главы государства, выделяемые по квотам РВП «изжили себя», к тому же они часто покупаются, в связи с чем в перспективе планируется полный отказ от их использования.

Волгоградской области привлечение мигрантов по-прежнему необходимо — как для того, чтобы частично компенсировать убыль населения, так и по сугубо экономическим причинам: только 28% жителей региона готовы выполнять работу, на которую обычно нанимают низкоквалифицированных иностранцев, хотя в целом относятся к приезжим толерантно. Гастарбайтеры из Средней Азии традиционно задействуются при уборке урожая, причём их нехватка стала особенно сильно заметна в период ограничений на въезд в страну из-за эпидемии коронавируса. Некоторые волгоградские аграрии жаловались, что не смогли заменить приезжих россиянами — местные жители требовали повышенную оплату, но при этом работали хуже. Реальная потребность региона в мигрантах, вероятно, окажется выше установленной квоты в 700 человек, так что сельскохозяйственным организациям придётся пересматривать свой подход к найму работников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter