Кто умрёт первым: смертельно опасные болезни при COVID-19

Кто умрёт первым: смертельно опасные болезни при COVID-19

11 ноября , 14:31ОбществоВиталий КошелевPhoto: coronaviruscovid19.ru
Исследователи назвали диагнозы, которые в разы повышают смертность от коронавируса. В группу риска попали люди с сердечной недостаточностью, диабетики и обладатели рядя других хронических болезней.

Степень вероятности летального исхода от коронавируса зависит не только от своевременности начала лечения, адекватности назначенных врачом рецептов и качества препаратов, но и наличия у пациента разных хронических болезней.

«Хроники» вообще самые уязвимые для COVID-19 и в основном и формируют статистику летальных исходов, утверждают медики.

Число заражений COVID-19 по данным на середину ноября составляет уже 52 млн человек, при 1,27 млн погибших. Какие факторы повышают шансы болеющего коронавирусом попасть в эти самые летальные 2%? Ответ на этот вопрос попытались дать китайские ученые в журнале Chinese Journal of Epidemiology. Они провели специальное исследование и разделили всех потенциально заболевших на группы: для кого-то COVID-19 смертельно опасен, другим же беспокоиться не следует. Болезнь с высокой долей вероятности пройдет легко и не нанесет серьезного урона здоровью.

Сначала хорошие новости. Для 81% населения болезнь протекает с легкими симптомами, отмечают исследователи. Тяжелый случай лишь каждый 7-й или 13,8%. Самый неприятный сценарий - стать цифрой в летальной статистике. Шансы этому равняются 4,7% — это критические случаи со смертельным исходом. Отметим, что данные смертности в данном исследовании касаются конкретной фокус-группы, во всем мире показатели смертности в два раза ниже.

В Волгоградской области летальная статистика растет ежесуточно. По данным на 11 ноября зарегистрировано 2 новых случая со смертельным исходом. Таким образом, в региона от коронавируса скончались уже 235 человек, согласно информации оперативного штаба Волгоградской области по борьбе с распространением COVID-19.

Детально разбирая сопутствующие диагнозы погибших от коронавируса, ученые выяснили, что чаще всего жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми и хроническими респираторными заболеваниями. На третьем месте идут диабетики, затем следуют тяжелые формы ряда инфекционных заболеваний. Например, вам очень не повезет, если наряду с коронавирусом ваш организм поразит грипп или вирусный энцефалит. Тогда шансы на выживание резко падают.

Исследования показали, что коронавирус способен проникать в клетки дыхательных путей, альвеол, почек, желудочно-кишечного тракта и даже сердца и сосудов.

Самым тревожным симптомом, свидетельствующим о переходе легкой и средней формы в тяжелую – одышка. Это значит, пневмония уже прогрессирует и может вызвать смертельно опасную реакцию - острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

В итоге китайские ученые сделали вывод, что только лишь одно хроническое заболевание сразу в 1,8 раза повышает вероятность протекания болезни в тяжелой форме или даже смерти. Если же хронических заболеваний два, то риски возрастают уже в 2,6 раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter