Волгоградцы рассуждают о запрете банковских отделений в жилых домах

Волгоградцы рассуждают о запрете банковских отделений в жилых домах

11 ноября, 12:07ОбществоАнтон Засимовnovostivolgograda.ru
Взрыв банкомата в отделении «Сбербанка», произошедший в Волгограде в пятницу, вызвал противоречивую реакцию у горожан. Некоторые волгоградцы поддержали общественного активиста Алексея Ульянова, который после этого инцидента предложил ввести запрет на размещение банковских офисов в жилых домах.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», взрыв в отделении «Сбербанка» на улице 8-й Воздушной Армии в Дзержинском районе прогремел около 4:00 8 ноября. Неизвестные злоумышленники подорвали несколько терминалов самообслуживания в зоне, открытой для посетителей круглосуточно. Взрывная волна снесла крышку с одного из банкоматов, повредила двери и стены, обрушила подвесной потолок и выбила окна. В результате инцидента никто не пострадал — возможно, благодаря тому, что грабители выбрали для налёта на банк раннее утро.

Происшествие вызвало бурную дискуссию в соцсетях. Комментарии по поводу взрыва оставляют как известные в городе активисты, так и простые волгоградцы. «Я в шоке от новостей про взрыв в Сбере. Такое ощущение, что мы снова оказались в 90-х. Рад, что без жертв», — написал пользователь популярного портала, где горожане обмениваются новостями и мнениями. А общественник Алексей Ульянов призвал запретить размещение банковских отделений и офисов в жилых домах, указав, что подобные инциденты могут представлять угрозу для горожан. «Отделения Сбербанка в жилых домах, как и любого другого [банка] — это опасно. Считаю, что эта норма должна быть пересмотрена», — написал Алексей Ульянов в Facebook.

Хотя поначалу предложение активиста было воспринято скептически, вскоре у него нашлись сторонники. «Время мутное, необходимо срочно запретить любые банки в жилых домах. Пускай строят себе отдельные помещения», — заявила одна из пользовательниц популярного портала. Правда, каким образом они собираются добиться такого «срочного запрета», обеспокоенные горожане не уточняют. Нет среди них и единодушия по поводу того, на каком уровне следует принять запрет: на федеральном, областном или муниципальном.

Как ни странно, нашлись среди пользователей соцсетей и те, кто попытался войти в положение грабителей. Дерзкий налёт на банковское отделение они связывают с падением качества жизни в Волгограде — и предрекают, что таких происшествий может стать больше. «Уровень бандитизма возрастает, когда понижается уровень жизни. Что ж вы думаете — денег на жизнь хватает только нескольким процентам населения. Остальные выживают, как умеют. Некоторые умеют только так», — философски высказался один из комментаторов.

Впрочем, сочувствовать грабителям банкоматов вряд ли разумно — их действия явно были тщательно спланированы, потому и увенчались успехом. Поэтому разговоры о том, что на преступление «подрывников» могла толкнуть нужда, несостоятельны. Остаётся надеяться, что расследование уголовного дела не затянется — и что задержание банды, совершившей налёт на отделение «Сбербанка», хоть немного утихомирит панику в соцсетях.

Вы поддерживаете идею о запрете размещать отделения банков в жилых домах?
Survey
Да, эти отделения могут представлять угрозу для горожан
Нет, это бессмысленная паника, которая ни к чему не приведёт
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter