Строители «танцующего моста» отсудили у Волгоградской области 214 млн рублей

Строители «танцующего моста» отсудили у Волгоградской области 214 млн рублей

11 ноября 2018, 11:41ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области постановил взыскать с регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства 214,5 млн рублей в пользу АО «Волгомост». В ходе разбирательства выяснилось, что строительство моста через Волгу, которым занималась компания, страдало от недостаточного бюджетного финансирования.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение Арбитражного суда, госконтракт на возведение второго, третьего и четвёртого пусковых комплексов моста через Волгу был заключён между областными властями и АО «Волгомост» ещё в 2009 году. Заказчик в лице регионального комитета транспорта обязался полностью оплатить и принять соответствующие работы, а подрядчик – выполнить строительство качественно и в оговорённые сроки. При этом, как отмечается в судебном решении, возведение второго пускового комплекса моста до сих пор не завершено.

Строительство моста велось в течение нескольких лет и продолжается до сих пор. За это время заказчик несколько раз изменял лимиты бюджетных обязательств. Согласно позиции представителей АО «Волгомост», из-за несвоевременного предоставления средств возведение объекта затянулось. Это, в свою очередь, привело к необходимости пересчитывать стоимость работ и стройматериалов в связи с ежегодным ростом цен. Именно эту «неустойку», возникшую в связи со всевозможными проволочками при строительстве, подрядчик и требовал взыскать с областного комитета транспорта.

«Перенос сроков строительства моста через реку Волга происходил ввиду нехватки бюджетного финансирования, а удорожание стоимости работ с течением времени обусловлено объективными причинами. Факт того, что неоднократное продление сроков выполнения работ вызвано отсутствием своевременного финансирования строительного объекта, ответчиком не опровергнут», – отмечается в решении Арбитражного суда.

Суд признал, что в данном случае АО «Волгомост» имело право требовать от заказчика в лице региональной администрации компенсаций за удорожание работ и стройматериалов. Поэтому областным властям придётся выплатить подрядчику 214,3 млн рублей из бюджета, а заодно покрыть его расходы на уплату госпошлины в размере 200 тысяч рублей. Обжаловать это решение комитет транспорта сможет в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде.

Напомним, это далеко не единственное разбирательство между АО «Волгомост» и властями Волгоградской области. Ранее Облкомтранс уже дважды обращался с исками в Арбитраж, чтобы обязать подрядчика за свой счёт устранить многочисленные дефекты, выявленные после сдачи двух объектов – «танцующего» моста через Волгу и путепровода на шоссе Авиаторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter