Роскомнадзор: коллекторы не имеют права звонить должникам без их согласия

Роскомнадзор: коллекторы не имеют права звонить должникам без их согласия

11 ноября 2017, 14:03
Общество
Станислав Лопатин
Photo: creditzzz.ru
В субботу Роскомнадзор дал официальный ответ на многочисленные просьбы граждан разъяснить правомерность звонков коллекторов должникам кредитных организаций.

В ведомстве пояснили, что, согласно законодательству, телефонные звонки от коллекторов, если на это не было дано согласия со стороны должника, являются незаконными.

«Кредиторы имеют право осуществлять телефонные звонки с целью побудить должника к возврату просроченной задолженности только с согласия самого должника или любых других лиц, действующих от его имени и (или) в его интересах», - говорится в сообщении на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В Роскомнадзоре напомнили, что взаимодействие должников и кредиторов регулируют Федеральные законы «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Граждане могут сообщить о неправомерных действиях коллекторов в Роскомнадзор, приложив подтверждающие материалы. Обращение можно подать в электронном виде (https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/). В ведомстве обещают принять меры реагирования в случае выявления фактов незаконного использования персональных данных россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter