Волжская ГЭС с волонтерами в 15-й раз провели акцию «оБЕРЕГАй» на озере Круглом

Волжская ГЭС с волонтерами в 15-й раз провели акцию «оБЕРЕГАй» на озере Круглом
Волжская ГЭС с волонтерами в 15-й раз провели акцию «оБЕРЕГАй» на озере Круглом
11 октября, 09:19ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
В Волжском прошла ежегодная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй!» с участием студентов и школьников. Ее вдохновителем в очередной раз выступила Волжская ГЭС (входит в группу «РусГидро»), которая поддерживает стремление молодых волонтеров заботиться об окружающей среде.

Акции исполнилось полтора десятка лет. В последнее время местом ее проведения стали берега озера Круглое в парке «Волжский». На этот раз комплексный молодежный центр «Юность Волжского» собрал здесь четыре команды, а не десять, как в предыдущие годы. Больше нельзя – в регионе действуют антиковидные ограничения.

Очистить от мусора один из любимых у волжан природный уголок пришли члены эколого-краеведческого объединения «ЮННА», ребята из Волжского детского дома, студенты филиала национального исследовательского университета «МЭИ» и Волжского института экономики, педагогики и права. К ним присоединились волонтеры КМЦ «Юность Волжского».

Более 50 участников акции «оБЕРЕГАй!» под флагами «РусГидро» и своих организаций организованной колонной прошли к водоему, берега которого снова потребовали очистки от мусора, оставленного отдыхающими.

Погода, казалось, способствовала проведению благотворительной эко-акции. На улице впервые было солнечно и тепло после нескольких пасмурных, холодных дней. Это поднимало настроение волонтерам, которых, кроме субботника, ждали конкурсы и призы.

«Можно сказать, что «оБЕРЕГАй!» – это уже устоявшийся бренд. Акция, которая у нас уже в 15-й раз по счету проводится при активной поддержке филиала ПАО РусГидро – Волжская ГЭС, не только дает возможность ребятам отдохнуть, получить хорошее настроение, но и почувствовать себя причастными к наведению чистоты в нашем городе. Почувствовать, что забота о природе – в их руках», – отметила Елена Кочнева, директор комплексного молодежного центра «Юность Волжского».

Перед началом сбора мусора организаторы провели для ребят умственную разминку. В ходе экологического квеста каждой команде нужно было сделать из подручных материалов кормушки для птиц и придумать на ходу оригинальные водяные фильтры. Самыми интересными жюри признало поделки у ребят из волжского филиала МЭИ.

Затем на отведенной для каждой команды территории нужно было собрать как можно больше мусора за сорок минут. За это время было наполнено более 30 мешков. Из них 15 принадлежало ребятам из эколого-краеведческого объединения «ЮННА».

«Мы всегда поддерживаем эколого-краеведческие инициативы РусГидро. И с первого года проведения этой замечательной акции являемся ее участниками. За это время сменилось целое поколение волонтеров. Желающих принять участие в акции всегда более чем достаточно. Приятно замечать, как у учащихся нашей школы №18 и тех ребят, которые входят в состав объединения, меняется менталитет. Все начинают понимать, что нужно оберегать нашу природу и стараться всячески препятствовать ее загрязнению», – рассказал Роман Куликов, руководитель городского молодежного эколого-краеведческого объединения «ЮННА».

Во время сбора мусора команды могли набрать большинство голосов в интернете, делая селфи и выкладывая их в соцсетях с хештегом #ОБЕРЕГАЙВОЛЖСКИЙ. Также им было предложено удивить жюри самой оригинальной находкой. Такой оказался «мусорный человечек Вова», составленный из разных предметов ребятами из Волжского детского дома. После получения высокого балла за конкурс вместе с остальными мешками мусора «человечек» отправился «домой». Трактор, предоставленный городским комбинатом благоустройства, отвез их на полигон ТКО.

Победители в индивидуальных конкурсах были отмечены призами. В командном зачете третье место было присуждено студентам Волжского института экономики, педагогики и права, второе – объединению «ЮННА», а первое досталось детскому дому. Среди врученных им подарков – наборы туристической мебели, посуды и палатка.

«Гидроэнергетики поддерживают разные эко-проекты. Например, мы активно сотрудничаем с природным парком Волго-Ахтубинская пойма и развиваем «Экологическую тропу» для юных лесников. Но самой любимой остается акция «оБЕРЕГАй!». Это очень добрый, человечный проект, который объединяет людей, воспитывает и формирует экологическое мировоззрение. Это не просто субботник, когда идет большая уборка, а настоящий экологический праздник. С каждым годом нас, «оберегайцев», становится больше, а значит, мусора должно становиться меньше», – уверена Галина Шацкая, специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС».

Участники акции участвовали и в фотоконкурсе компании РусГидро, выкладывая свои снимки на сайт http://oberegai.rushydro.ru/ и в соцсети (Instagram, Facebook ВКонтакте) с хэш-тегом #oberegai. Лучшие работы, на которых запечатлены работа всей команды и красивые природные уголки, очищенные от мусора, будут отмечены призами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter