Итоги недели: визит министра, библиотечная оптимизация и ещё больше ограничений

Итоги недели: визит министра, библиотечная оптимизация и ещё больше ограничений

11 октября , 14:17ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru / volgograd.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Неделя началась с кадровых перестановок в региональной администрации. Вице-губернатор Владимир Попков, который курировал вопросы культуры и спорта, теперь будет руководить недавно созданным управлением по борьбе с коррупцией. Его прежние обязанности отныне разделены между другими заместителями губернатора: культурное направление «в довесок» получила Зина Мержоева, спортивное – Валерий Бахин, а охрану культурно-исторического наследия доверили Владимиру Марченко.

В общественно-политической сфере главным событием недели стал визит в Волгоград министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Глава Минпромторга прибыл в регион, чтобы проверить ход реализации стратегических индустриальных проектов, и провёл рабочую встречу с Андреем Бочаровым. Одной из главных тем обсуждения между министром и губернатором стало создание в Волгограде «алюминиевой долины». Денис Мантуров посетил экспозицию, рассказывающую о работе шестнадцати ведущих промышленных предприятий Волгоградской области, ознакомился с достижениями местных металлургических и химических заводов и остался доволен увиденным.

Зато ситуация с коронавирусом в регионе не вызывает удовлетворения ни у властей, ни у простых волгоградцев. На этой неделе соцсети буквально лопались от избытка гневных комментариев: горожане наперебой жаловались на то, что областные медучреждения не справляются с наплывом больных COVID-19 и не принимают тех пациентов, чьи проблемы не связаны с эпидемией. Даже наличие выявленного коронавируса, как выяснилось, не даёт гарантии на качественную и своевременную медпомощь.

Облздрав и Роспотребнадзор тем временем усиленно пытались показать хорошую мину при плохой игре. На этой неделе очередной резкий прирост заболеваемости COVID-19 произошёл в Волжском, а один из волгоградских медиков скончался от осложнений коронавируса. Однако главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева лишь заявила, что врачи сами виноваты в несоблюдении «антивирусных» требований, а тревожный рост заболеваемости – вовсе не повод вновь переводить школы региона на дистанционный режим. Заодно глава Управления Роспотребнадзора обрушилась с критикой на местных перевозчиков, пригрозив приостановкой работы маршрутных такси из-за нарушений масочного режима.

Видимо, именно такая позиция г-жи Зубаревой убедила областную администрации в том, что лучший способ борьбы с коронавирусом – не столько оперативное наведение порядка в сфере здравоохранения, сколько расширение и без того солидного перечня требований и ограничений для населения. В конце недели в Волгоградской области вступила в силу новая редакция губернаторского постановления, регламентирующего «антивирусные» меры. Основные нововведения – «перчаточный» режим вдобавок к масочному, продление строгой самоизоляции для пожилых людей и дополнительные требования к работодателям. Более того, теперь волгоградцев станут ещё жёстче преследовать и штрафовать за несоблюдение многочисленных «ковидных» правил и запретов. Реакция населения на очередной пакет профилактических мер оказалась, мягко говоря, далека от восторженной.

Новости, не связанные с коронавирусом, на этой неделе также не радовали волгоградцев и волжан. В городе-спутнике закрылись две библиотеки, на очереди ликвидация третьей: это часть проекта по оптимизации и модернизации, запущенного новым руководством библиотечной сети Волжского. Протесты и петиции горожан ни к чему не привели, так что теперь в городе с более чем 320-тысячным населением останется всего семь книгохранилищ. Подробнее об этой ситуации можно прочесть в нашем большом материале.

Пока в Волжском закрывались библиотеки, в Волгограде злой рок продолжал преследовать усадьбу «Сосновый бор». Сначала суд лишил гостинично-ресторанный комплекс лицензии на торговлю алкоголем, а затем принял решение о сносе десяти построек на его территории. Будущее «Соснового бора», которое и раньше представлялось весьма туманным, теперь выглядит совсем мрачным.

Такой была неделя с 5 по 11 октября. Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за наиболее важными событиями в жизни города и региона. Берегите себя и оставайтесь с нами!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter