Валерий Котельников: в Волгограде может повториться скандал, как с ремонтом «Ролика»

Валерий Котельников: в Волгограде может повториться скандал, как с ремонтом «Ролика»

11 октября 2019, 17:31ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Известный волгоградский общественник, руководитель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников считает, что ремонт полуразрушенного мемориала на братской могиле солдат 45-й стрелковой дивизии ведётся с нарушениями.

В разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» Валерий Котельников отметил, что скандальная ситуация, подобная той, что сложилась с реконструкцией памятника связистам в Волгограде, может повториться — уже с мемориалом на братской могиле, где погребены около тысячи бойцов 253-го Таращанского, 61-го Богунского и 10-го Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии имени Щорса.

Как ранее сообщало наше издание, памятник последние годы был заброшен и разрушался. Находится он на балансе МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района», которое утверждало, что не располагает средствами на его ремонт. Лишь после того, как на удручающее состояние объекта обратили внимание общественные активисты и СМИ, деньги на приведение в порядок памятника защитникам Сталинграда внезапно нашлись — на эти цели было выделено 2 млн рублей.

Работы здесь начались в сентябре. Согласно условиям контракта, подрядчик в лице ООО «СМУ 44» должен отчистить мемориальную доску от многолетней грязи и патины, после чего установить её на прежнее место; также частичной замене подвергнутся ступени, ведущие к памятнику. Помимо этого, в рамках ремонта будут укреплены бетонные конструкции братской могилы, заново окрашены и обработаны гидрофобным раствором фасады памятника, обновлена штукатурка. Контракт исполняет компания, ранее занимавшаяся капремонтом зданий, подведомственных региональному ГУ МВД, а также получавшая заказы от ВГСПУ, «Волгофарма», облсуда и других государственных учреждений.

Photo:novostivolgograda.ru

Ремонт, как рассказал нам Валерий Котельников, ведется ни шатко-ни валко.

Я почти каждый день там бываю или проезжаю мимо. Вчера, например, там трудился только один человек с бензопилой, который обрезал деревья. На мемориале демонтированы ступеньки, начались штукатурные работы, собираются заливать бетон. Но ведётся все это без утверждённой научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. А это, как минимум, чревато возбуждением администартивного прозводства, а максимум — большим скандалом, подобным тому, что в начале года прогремел с «Роликом», — убеждён председатель реготделения ВООПИК.

Мемориал на братской могиле — это памятник регионального значения, а значит, его ремонт требует особого порядка. Кстати, в 2015 году была проведена госзакупка на проект реставрации мемориала, который был разработан и даже прошел государственную историко-культурную экспертизу. Но ремонта так и не случилось, бюджетные деньги потрачены впустую — сейчас тот проект уже устарел, экспертиза недействительна, и чтобы привести братскую могилу в порядок, надо вновь проводить всю процедуру заново.

Но чтобы мемориал совсем не развалился, было решено провести так называемый ремонт с целью поддержания сохранности объекта культурного наследия.

Властям надо было просто ускорить, провести скорее эти работы, чтобы их не обвинили в бездействии накануне юбилея Победы. Но можно было пойти другим путём — проводить противоаварийные работы и параллельно разрабатывать научно-проектную документацию на реставрацию. Однако в нашем областном комитете по охране культурного наследия нет нормальных специалистов, профессионалов, поэтому у нас памятники так и ремонтируются, как «Ролик» год назад.

Напомним, тогда именно Валерий Котельников первым обратил внимание на отвратительное качество провёденной реставрации и существенно завышенную смету. Сейчас, как рассказал нам общественник, он уже обратился в прокуратуру по поводу ремонта мемориала на братской могиле. Кроме того, накануне он встретился с замглавы Волгограда Ириной Пешковой — по его словам, надежда на понимание с властями есть.

Для того, чтобы избежать проблем с восстановлением памятников, Валерию Котельникову передали список тех их них, которые власти планируют реставрировать, чтобы в обществе охраны памятников дали свои рекомендации.

Сейчас в Волгограде находится 117 объектов культурного наследия регионального значения (федеральные не входят в это число), связанных со Сталинградской битвой. 37 из них — воинские захоронения-братские могилы. Практически все они требуют проведения реставрационных работ, — говорит Валерий Котельников.

Кстати, братских могил, подобных той, что расположена в Краснооктябрьском районе Волгограда, по всему региону - около 600, многие из них находятся в запущенном состоянии, потому что у местных властей, в чьем ведении сейчас они находятся, просто нет денег на приведение их в порядок. Выходом могло бы стать передача таких памятников в ведение региона, но для этого нужно желание самих региональных властей и в первую очередь - комитета по охране культурного наследия. Пока же такого желания нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter