В России могут ввести уголовную ответственность за подделку продуктов

В России могут ввести уголовную ответственность за подделку продуктов

11 октября 2018, 15:24
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Роспотребнадзор внёс на обсуждение в правительство законопроект, предусматривающий административную и уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания. Если он будет принят, за подделку съестных продуктов недобросовестным коммерсантам придётся заплатить крупный штраф и распрощаться с оборудованием.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», Роспотребнадзор предлагает внести в КоАП РФ правовое определение понятия «фальсификат» — под этим словом будет пониматься вся продукция, изготовленная с подменой ингредиентов. За подделку пищевых продуктов нарушителей предлагается штрафовать, а также конфисковать у них сырьё и аппаратуру, используемую для производства. По мнению главного санитарного врача России Анны Поповой, новый закон позволит «остудить горячие головы недобросовестных предпринимателей».

Глава Роспотребнадзора также напомнила, на что россиянам следует обращать внимание, чтобы не купить в магазине поддельный товар. В первую очередь стоит осмотреть упаковку: если она помятая, надломленная или разгерметизированная, покупать такую продукцию нельзя. Кроме того, нужно оценивать условия хранения товара и его фактический объём.

Напомним, в Волгоградской области ранее несколько раз отмечались нарушения при производстве пищевых продуктов, в том числе со стороны вполне крупных и успешных предприятий. В частности, в мае текущего года выяснилось, что АО «Молсыркомбинат-Волжский» (генеральный директор Яковлев Виталий Петрович) не соблюдало технологические нормы при производстве сливочного масла, из-за чего жители региона вместо полноценного продукта из сливок покупали спред с добавлением растительных жиров по 180 рублей за пачку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter