Сами захотели: родители возвращают детей на «дистанцию» после первой декады обучения

Сами захотели: родители возвращают детей на «дистанцию» после первой декады обучения

11 сентября , 18:41ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Школьники отучились первую десятидневку в новом, коронавирусном формате. 16 классов в разных школах все-таки отправлены на карантин. В тоже время многие родители по разным причинам пытаются перевести своих детей на дистанционку, но очень часто учителя и чиновники противятся этому.

Ограничения из-за пандемии в Волгоградской области оказались не настолько жесткими, чтобы оставить школьников дома на дистанционке, как это сделано в отношении студентов.

Однако первая декада сентября показала, что бурно и показательно стартовавшая учебная компания в новом коронавирусном формате, постепенно трансформируется к обычной школьной жизни.

Во всех школах учеников официально развели по времени начала занятий, они заходят в учебные заведения через разные входы. Пожалуй, это те требования, которые удается сохранять повсеместно. По сообщениям родителей температуру на входах дисциплинированно всем учащимся измеряют уже не во всех школах. Где-то на одном входе или в одно время измеряют температуру, а через час другому классу при входе в школу удается избежать этой процедуры.

Photo:novostivolgograda.ru

Также родители сообщают, что по словам детей многие педагоги ведут уроки с масками на подбородках. Требования Роспотребнадзора касаются обязательного использования маски только при близком контакте учителя и ученика. Но это все относительно.

Сам учебный процесс уже претерпел изменения. В соцсетях появилась информация о том, что в волгоградском лицее № 8 сократили продолжительность уроков до получаса. В некоторых школах стали увеличивать перемены до 20-30 минут. Ситуацию, когда образовательные учреждения принялись составлять расписание «кто во что горазд», родители учеников восприняли неоднозначно. Большинство из них не понимают смысла сокращения уроков.

Что касается дезинфекции учебных мест, то это также остается на совести и возможностях руководителей учебных заведений. Даже однократная тотальная обработка всех классов дезинфицирующими средствами обойдется школе в копеечку. А выборочные проверки Роспотребнадзора ни к чему не приведут.

Photo:novostivolgograda.ru

— Рециркуляторы в классах и постоянное проветривание обезопасят детей. Думаю, наши дети болеть не будут, так как предприняты все необходимые санитарные нормы. Во время уроков все рекреации будут обрабатываться специальными дезсредствами, — рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» директор школы № 6 Анна Гаврилова.

Уже известно и о первых «потерях». 8 сентября в региональном управлении Роспотребнадзора официально сообщили, что новой вирусной инфекцией заразился один из учеников школы № 30 в городе Волжском. На дистанционное обучение посадили учащихся только одного класса. И уже сегодня стало известно о заражении младшего школьника волгоградского лицея № 4. Затем власти региона сообщили, что в Волгоградской области 16 классов различных учебных заведений ушли на карантин по коронавирусу. Такое решение принято в региональном управлении Роспотребнадзора после подтверждённых единичных случаев заражения коронавирусом у учащихся.

При этом среди волгоградцев и даже в некоторых городских СМИ обсуждаются слухи о том, что якобы скончалась педагог одной из школ. Но официально оперативный штаб или Роспотребнадзор такую информацию пока не подтверждают.

Photo:novostivolgograda.ru

В региональной администрации отмечают, что решение о введении карантина принимается, если ОРВИ заболело более 20% учеников в классе, а если COVID-19 — то даже если это всего 1 школьник.

Карантинные классы продолжают обучение в дистанционном формате. К слову, первые лица комитета образования региона озвучивали, что для перехода на дистанционный формат обучения нужно лишь желание родителей и самого школьника и соответствующее заявление на имя директора. Однако, как выяснилось, не все так радужно, как рапортуют чиновники. Школы разные, где-то действительно в арсенале учителей используются цифровые платформы, и там переходят на точечную удаленку без проблем. Но есть и такие случаи, что родителям отказывают в обучении на расстоянии, потому что дополнительную нагрузку учителей оплачивать нечем.

— Сейчас мы рассматриваем такой способ дистанционного обучения, как подключение детей к классу в режиме видеоконференции: ребёнок подключается через веб-камеру и смотрит, что происходит в классе. Фактически он присутствует на уроке, только по другую сторону экрана. Мы ищем способы организовать дистанционное обучение таким образом, чтобы дети были здоровы и при этом не страдало качество знаний — ради этого любой учитель готов на подвиги, — поделилась информацией корреспонденту директор лицея № 5 им. Ю. А. Гагарина Лариса Тропкина.

Photo:novostivolgograda.ru

Каждое общеобразовательное учреждение для удаленного обучения может использовать более 20 открытых федеральных, региональных и школьных онлайн-ресурсов. Но даже при таком обилии ресурсов, как уже сообщало наше издание ранее, Волгоград весной этого года не справился с переходом на дистанционное обучение. В период самоизоляции нагрузка на главный обучающий ресурс Волгоградской области систему «Сетевой город» возросла в разы. В часы-пик она фактически не работала, поэтому педагоги и школьники порой просто не могли воспользоваться этим ресурсом.

На фоне вот такой неразберихи Роспотребнадзор выпустил для школьников памятку. Она составлена в лучших традициях принципа «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Школьникам рекомендуют носить с собой антисептические салфетки, протирать руки и парту перед началом урока. На перемену волгоградским школьникам советуют выходить организованно. Кроме того, учащимся напоминают о необходимости прикрывать рот при кашле или чихании, регулярно проветривать помещения и тщательно мыть руки. Школьников просят не пренебрегать обедом, проводить физическую разминку и гимнастику для глаз, использовать сменную обувь и носить комфортную одежду в соответствии с погодой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter