В России могут разрешить приставам проверять перепланировку в квартирах

В России могут разрешить приставам проверять перепланировку в квартирах
В России могут разрешить приставам проверять перепланировку в квартирах
11 сентября 2019, 15:47ОбществоСтанислав ЛопатинФото: fssprus.ru
С нового года судебные приставы смогут получать доступ в жилые помещения для выявления нарушений при их переустройстве жильцами.

Минюстом России по поручению правительства разработал соответствующие поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые опубликованы в среду на портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроектом предлагается установить новую меру принудительного исполнения – принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также особенности ее исполнения», – говорится в тексте документа.

Следить за незаконной перепланировкой и осуществлять надзор за ремонтом газового оборудования приставам будет поручено ради недопущения ухудшения технического состояния и разрушения многоквартирных домов. А также для своевременного устранения неисправности в газовых трубах, плитах. Так утверждается в пояснительной записке.

Впрочем, без разбору по всем квартирам госслужащие не пойдут. А только в те помещения, по которым есть судебный акт, выданный по заявлению должностных лиц Госжилнадзора и органа муниципального жилищного контроля.

После утверждения поправок в закон «Об исполнительном производстве» они, как планируется, вступят в действие с начала 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter