В Волгограде завод «Титан-Баррикады» покупает иномарку за 8,3 млн рублей

В Волгограде завод «Титан-Баррикады» покупает иномарку за 8,3 млн рублей

11 сентября 2018, 15:11ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградское оборонное предприятие ФНПЦ «Титан-Баррикады» собирается приобрести «для нужд предприятия» дорогую иномарку Range Rover стоимостью почти 8,3 млн рублей. Для каких именно целей завод покупает шикарный автомобиль, остаётся загадкой.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, объём двигателя иномарки должен составлять 4,4 литра; «Титану-Баррикадам» нужен исключительно новый автомобиль комплектации Range Rover Vogue — допускается лишь наличие незначительного тестового пробега на заводе-изготовителе.

Машина должна быть чёрного цвета, с отделкой салона «под слоновую кость» и обивкой сидений натуральной кожей. В техзадании предусмотрено наличие подогрева и вентиляции сидений, а также их регулировки по двадцати параметрам, а также камеры кругового обзора, набора опций Drive Pro, подогреваемого руля с отделкой кожей и деревом, датчика глубины водного препятствия, аудиосистемы и так далее. Гарантия на автомобиль будет составлять три года; предоставить его заказчику поставщик должен будет в течение месяца после заключения контракта.

Для каких нужд оборонному предприятию потребовался дорогостоящий внедорожник с самым крупным объёмом двигателя и в люксовой комплектации, на предприятии пояснить так и не смогли. Ирина Сокова, представитель отдела закупок ФНПЦ «Титан-Баррикады» (она указана в документах закупки как контактное лицо), в разговоре с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» заявила, что ей об этой закупке якобы ничего не известно. Руководитель пресс-службы завода Вера Макевнина, к которой мы обратились в попытке получить официальный комментарий, в некорректной форме отказалась общаться с журналистами и бросила трубку, как только услышала тему вопроса.

По мнению Эдгара Петросяна, эксперта проекта ОНФ «За честные закупки» в Волгоградской области, подобные приобретения наносят заметный репутационный ущерб предприятию, которое и без того знаменито непрозрачностью своих закупок.

На самом деле видно, что политика предприятия в плане закупок не совсем адекватна. «Титан-Баррикады» является государственным предприятием, и те средства, которыми руководство завода считает себя вправе распоряжаться, — это государственные деньги. В условиях тяжёлой экономической ситуации, которая всё ещё сохраняется в нашей стране и нашем регионе, тратить государственные деньги на предметы роскоши — аморально, — подчеркнул Эдгар Петросян. — Кроме того, насколько мне известно, автомобиль Range Rover в России не производится. Вместо него в рамках импортозамещения можно было бы приобрести отечественный внедорожник, который в восемь-десять раз дешевле. Волгоградский штаб ОНФ планирует направить в адрес ФНПЦ «Титан-Баррикады» обращение с просьбой пересмотреть позицию по этой закупке и, по возможности, от неё отказаться.

Стоимость новенького внедорожника Range Rover Vogue в автосалонах, по данным из открытых источников, начинается примерно от 7 млн рублей. За ту сумму, которую «Титан-Баррикады» планирует потратить на приобретение престижной иномарки, можно было бы, например, купить восемь российских автомобилей «УАЗ-Патриот». Но, по-видимому, оборонное предприятие предпочитает не расходовать свои финансовые ресурсы на поддержку отечественного производителя.

Для справки: по имеющимся данным, средняя зарплата рядового инженера с высшим образованием на ФНПЦ «Титан-Баррикады» составляет немногим более 25 тысяч рублей. Экономист-бухгалтер, судя по размещённой предприятием вакансии на одном из популярных сайтов для поиска сотрудников, получает 30 тысяч рублей в месяц после вычета НДФЛ. Любопытно, как сами сотрудники завода, которые едва ли когда-нибудь в своей жизни смогут сесть за руль собственного Range Rover'а, воспринимают такие приобретения «в интересах предприятия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter