Волгоградцы согласны трудиться за гроши

Волгоградцы согласны трудиться за гроши
Волгоградцы согласны трудиться за гроши
11 августа, 09:46ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоград оказался одним из крупных российских городов, где претенденты на вакантные рабочие места сильно себя недооценивают. Те волгоградцы, которые ищут работу в аграрном секторе, охране или на производстве, готовы трудиться за гораздо меньшие деньги, чем официально предлагают работодатели.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование, проведённое сайтом «Авито Работа», недооценка своего труда ярче всего проявляется среди тех волгоградцев, которые ищут работу с минимальной квалификацией. Например, занятые в сельском хозяйстве (на уборке урожая и так далее) жители региона согласны на оклад даже в 10 тысяч рублей, хотя работодатели обещают им в среднем по 30 тысяч. Охранники рассчитывают на 15 тысяч рублей в месяц, при том что им готовы платить по 25 тысяч. В бюджетном секторе и некоммерческих организациях запросы соискателей – в среднем 20 тысяч рублей, хотя медианная зарплата оценивается в 27 тысяч. Весьма вероятно, что зарплатные ожидания волгоградцев отражают реальный уровень зарплат в этих сферах, тогда как работодатели завышают цифры для привлечения внимания к вакансиям.

Задёшево также согласны трудиться работники сферы ЖКХ, продавцы, страховщики, юристы, офисные административные служащие и бухгалтеры. Все они морально готовы зарабатывать меньше, чем им официально обещают. Авторы исследования полагают, что в большинстве случаев низкие зарплатные ожидания соискателей связаны с высокой конкуренцией на рынке труда: волгоградцы, которые не удовлетворяют требованиям работодателей из-за недостаточной квалификации, пытаются компенсировать отсутствие опыта за счёт подчёркнуто скромных запросов. Показательно, что в тех сферах, где от претендентов на рабочие места требуют качественного образования и серьёзных навыков, уровень зарплатных ожиданий в целом совпадает с медианной оплатой труда.

Напомним, в июле Волгоградская область вошла в перечень тридцати самых бедных регионов России. За чертой бедности живут 12% жителей области, более 1% населения считаются крайне бедными. Средняя зарплата в Волгограде перестала повышаться, тарифы ЖКХ регулярно увеличиваются, а продукты и услуги растут в цене, что неизбежно сказывается на уровне жизни.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter