Гендиректор АСИ Светлана Чупшева подвела итоги 10-летней деятельности агентства

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева подвела итоги 10-летней деятельности агентства
Гендиректор АСИ Светлана Чупшева подвела итоги 10-летней деятельности агентства
11 августа, 14:12ОбществоФото: asi.ru
Агентство стратегических инициатив (АСИ) в этом году отмечает свое 10-летие. За эти годы в агентство было направлено свыше 6,3 тыс. проектов, из которых более 900 получили поддержку, в том числе и 24 системных проекта.

О запуске работы АСИ в 2011 году сообщил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что благодаря работе новой организации амбициозные россияне смогут попробовать свои силы в самореализации и вывести страну на первые позиции.

Как сообщает newizv.ru, гендиректор АСИ Светлана Чупшева рассказала, что изначально формат агентства подразумевал, что ведущие позиции должны быть отданы не государственным служащим, а настоящим предпринимателям, чтобы они смогли наиболее эффективно выстроить диалог между бизнесом и властью. Она подчеркивает, что именно в этой стратегии и заключалась уникальность АСИ как проекта.

Чупшева отмечает, что у агентства получилось более чем втрое ускорить процесс получения разрешения на строительство, а также оперативно провести регистрацию прав собственности и подключения к электросетям.

В 2012 году в рамках работы АСИ была запущена Национальная предпринимательская инициатива (НПИ), в ходе работы которой бизнесмены вместе с администрацией и экспертами отрасли проектировали дорожные карты – комплексы мероприятий, направленные на упрощение процедур ведения предпринимательской деятельности. Такие меры помогли стране подняться со 120 на 28 позицию в списке Doing Business Всемирного банка.

В 2015 году наблюдательный совет организации выступил с поддержкой расширения сети детских технопарков “Кванториум”. На данный момент в России работает 110 таких технопарков. Планируется, что через три года их количество достигнет 245. Благодаря увеличению масштабов сети технопарков два миллиона детей смогут открыть для себя перспективные инженерные направления.

Помимо этого, АСИ запустило работу проект “Университет 20.35”. Он стал первым в стране сетевым вузом нового типа, который несет и исследовательскую, и образовательную миссии, а также обучение в IT-формате. Сейчас с помощью базы университета порядка 50 тысяч пользователей занимаются самообразованием.

Стоит отметить, что в текущем году члены агентства инициировали масштабную работу по развитию Национальной социальной инициативы (НСИ). Цель такой деятельности – выявить проблемные области в сфере оказания социальных услуг и устранить их.

Чупшева обращает внимание на то, что многие проекты НСИ были запущены в качестве небольших стартапов, но благодаря поиску инвесторов усилиями агентства удалось добиться существенного финансирования проектов, в том числе и поддержки от таких крупных игроков рынка, как Mail.ru Group, Сбербанк и многих других.

Глава АСИ подчеркивает, что с прошлого года также запущена работа платформы по сбору инициатив, касающихся социально-экономического развития нашей страны. Граждане уже направили на рассмотрение порядка 15 тысяч идей. Чупшева заявляет, что первые проекты уже начали постепенно воплощаться в жизнь.

Советник главы Московской ТПП и эксперт Института ВЭБ Владимир Сидоров отмечает, что АСИ является передовым и амбициозным проектом нашего времени, который можно с полной уверенностью назвать состоявшимся институтом развития. Он обращает внимание на то, что агентство за годы своей деятельности продвинуло множество важных инициатив, которые помогли поднять уровень ВВП в стране.

11 августа президент России Владимир Путин поздравил коллектив Агентства стратегических инициатив (АСИ) с десятилетием с момента его основания.

«За прошедшие годы АСИ укрепило свой авторитет, многое сделало для продвижения общественно значимых проектов, направленных на развитие в нашей стране предпринимательства и передовых технологий, формирование современной, комфортной среды для жизни граждан, на решение ключевых задач социальной сферы», - говорится в телеграмме главы государства, опубликованной в среду на сайте Кремля.

Путин отметил профессионализм и сплоченность работников АСИ. «Рассчитываю, что вы и впредь будете трудиться активно, с полной отдачей, своей работой способствовать успешному осуществлению самых смелых, востребованных идей и инициатив, объединять вокруг намеченных целей деятельных, энергичных, неравнодушных людей», - добавил президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter