В Волжском жильцам вернули полмиллиона рублей, переплаченных за коммуналку

В Волжском жильцам вернули полмиллиона рублей, переплаченных за коммуналку

11 августа 2017, 12:34
Общество
Наталья Журбина
Photo: gas.novosel99.ru
Нарушения при начислении платы за общедомовые нужды в Волгоградской области приобретают массовый характер.

ИА «НовостиВолгограда.ру» уже неоднократно сообщало о таких случаях в Камышине, в Калаче-на-Дону, в хуторе Клетский Среднеахтубинского района. Однако настоящим «лидером» в незаконном начислении платежей стал Волжский. Здесь даже потребовалось вмешательство действующей рабочей группы по проблемным вопросам начисления платы, созданной губернатором Волгоградской области, сообщили в пресс-службе регионального Госжилнадзора.

- С начала 2017 года изменился порядок начисления платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества собственников в многоквартирном доме, - объясняет ситуацию консультант отдела контроля за порядком начисления платежей инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Александр Дробышев. - Некоторые управляющие организации Волгоградской области изменения законодательства интерпретировали по-своему, и плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, рассчитали по нормативу потребления, даже в тех случаях, когда сумма по показаниям общедомового прибора учета сложилась ниже нормативных.

Это и повлекло за собой завышенные суммы в квитанциях, которые волжане стали получать с нового года. Возмущенные таким ростом платежей за ОДН жители стали обращаться в надзорные ведомства. Одними из первых вернули свои кровные собственники многоэтажного дома № 54 по ул. Волжской Военной флотилии - сумма возврата составила 32 тысячи рублей.

Но далеко не все управляющие компании согласились с предписаниями Госжилнадзора о возврате жителям незаконно начисленных платежей за ОДН и решили оспаривать их в суде. Но служители Фемиды в этом случае встали на сторону жильцов и госорганов - возвращать деньги УК все-таки пришлось.

Другие управляющие организации оказались мудрее и начали возвращать гражданам средства, не дожидаясь решений суда. Так, по информации Госжилнадзора, только по одной УК сумма перерасчета составила более 500 тысяч рублей по всем домам. Возврат переплаченных жильцами сумм продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter