Атака на администрацию, QR-коды в кафе и опальный депутат: итоги недели в Волгограде

Атака на администрацию, QR-коды в кафе и опальный депутат: итоги недели в Волгограде
Атака на администрацию, QR-коды в кафе и опальный депутат: итоги недели в Волгограде
11 июля, 14:05ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru / pxhere.com
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Неделя оказалась богата на неожиданные и яркие события. Пожалуй, наиболее заметным из них стало судебное разбирательство по поводу попытки поджога областной администрации. Центральный районный суд арестовал 22-летнего волгоградца, пытавшегося забросать здание на Ленина, 9 самодельными «коктейлями Молотова». Знания по химии подвели горе-террориста: изготовленная им смесь так и не загорелась. Поджигатель – слесарь из Красноармейского района – признался, что на преступление его толкнули политические мотивы. Теперь мужчине грозит реальный срок по статье «Хулиганство».

Отвечать перед законом придётся и аграриям, по вине которых в Городищенском районе появилась зловонная луковая свалка. Местные фермеры просто сгрузили излишки урожая на землю в окрестностях посёлка Новая Надежда и оставили гнить. От испарений разлагающегося лука у местных жителей начались головные боли. На место свалки срочно выехали сотрудники природоохранной прокуратуры. Они оценили масштаб экологического ущерба как минимум в десять гектаров: едкий сок гниющего лука, проникший в почву, убил все деревья в округе. Засох даже камыш. Владелец участка уже оштрафован; виновникам появления свалки придётся за свой счёт рекультивировать участок, где погибло всё живое.

Экологическая тематика на этой неделе вообще волновала волгоградцев сильнее обычного. В регионе возобновились протесты против возведения новой скоростной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму. Активисты, не согласные с реализацией крупного инвестпроекта, провели серию пикетов: они призвали остановить строительство ради сохранения уникальной экосистемы природного парка. Протесты прошли и в Среднеахтубинском районе – непосредственно в том месте, где планируется прокладывать дорогу. К борьбе против трассы присоединился депутат областной Думы Александр Осипов – он обратился в полицию с просьбой провести проверку на предмет возможных нарушений природоохранного законодательства. Реакция его коллег по парламенту последовала незамедлительно: на этой же неделе Александра Осипова демонстративно выгнали из фракции «Единой России» на внеочередном заседании Думы, чему он сам, как ни странно, даже обрадовался. Депутат заявил, что продолжит работать в интересах своих избирателей и бороться за сохранение природного парка.

Региональные власти тем временем были более озабочены борьбой с эпидемией COVID-19: заболеваемость вновь резко пошла вверх после появления очередного штамма вируса, и чиновники решили ужесточить ограничения в регионе. С 12 июля волгоградцы ощутят на себе все прелести дополнительных «антиковидных» мер, в том числе посещений кафе и ресторанов по сертификатам о вакцинации. Параллельно в регионе срочно развёртывают весь коечный фонд в инфекционных госпиталях и призывают работодателей обзавестись «паспортами иммунизации», а в райцентрах усиливают контроль за соблюдением масочного режима. Помогут ли очередные ограничения замедлить распространение эпидемии – станет известно в ближайшие месяцы.

Такой была неделя с 5 по 11 июля 2021 года в Волгограде. Берегите себя, следите за новостями, оставайтесь с нами!

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter