С какими трудностями столкнулись сторонники волгоградского времени при сборе подписей

С какими трудностями столкнулись сторонники волгоградского времени при сборе подписей
С какими трудностями столкнулись сторонники волгоградского времени при сборе подписей
11 июня, 13:18ОбществоДарья КоломыйченкоФото: novostivolgograda.ru
4 июня в избирательную комиссию Волгоградской области члены инициативной группы передали 83 папки с более чем 40 тысячами подписей. Активисты изначально полагали, что никаких трудностей с их сбором не возникнет — единомышленников много. Однако с некоторыми проблемами столкнуться все же пришлось.

12 мая в Волгоградской области официально стартовал период сбора подписей за проведение нового референдума о времени. Сторонникам волгоградского, негодующим от возвращения региона в часовой пояс «МСК+1», по правилам, необходимо было собрать как минимум 36,5 тысяч подписей от граждан. Но активисты инициативной группы сразу заявили — на всякий случай соберут и предоставят в волгоградский избирком дополнительно 10% подписей — всего более 40 тысяч.

Компания по сбору продвигалась бойко в начале и с сильным «натягом» к завершению. Но так или иначе к назначенному сроку подписи были собраны, в том числе и дополнительные. 4 июня волгоградский избирком принял подписные листы в 83 папках на проверку. На их идентификацию у ИКВО есть 15 календарных дней.

Пока этот процесс в Волгограде продолжается, сторонники местного времени вышли на связь и решили поделиться тем, как проходил сбор подписей и с какими трудностями членам инициативной группы пришлось столкнуться.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», об основных моментах 35-дневного марафона участники рассказали в официальной группе в социальной сети. Итак. 30 апреля инициативная группа получает регистрационное свидетельство, и начинается отсчёт отведенного законом времени на сбор более 40 тысяч подписей. Изначально задача не только не пугала сторонников волгоградского времени, но и казалось им «плёвым делом».

— Однако, проблемы начались с первых дней: на первоначальном этапе необходимо было создать специальный счёт референдума, оплатить с него услуги типографии, отпечатать утвержденные ИК подписные листы и после этого, пройдя согласование, можно было приступать к сбору подписей, — рассказали активисты.

На решение этих вопросов инициативная группа отвела себе 3-5 дней — за это время, были уверены, точно справятся. Но из-за «неожиданно свалившихся» больших майских выходных первые подписи начали собирать только вечером 12 мая. А это значит — менее месяца на выполнение цели.

Признались активисты и в том, что просчёты то и дело «проскальзывали» в организации кампании. Волонтёрить изначально были готовы сотни горожан, они активно записывались в ряды инициативной группы и, как говорится, были всегда готовы. Только когда наступил «День X», большинство вторило — путёвки, дача, ЕГЭ, работы много…

— Тема времени, которая полгода назад держалось в топе новостей региона постоянно, уже многим надоела, а в преддверии главного праздника страны стала вообще практически невостребованной. Признаемся честно, в этот момент у нас были мысли обратиться в ИК с просьбой сдвинуть сроки сбора подписей, — делятся члены инициативной группы за проведение референдума о времени.

Жить «по-московскому» инициатором действа все же не хотелось больше: собрались и ринулись в бой. А чтобы была дополнительная мотивация, сказали — если по каким-то причинам подписей не будет, правыми признают тех, кто считал тему времени абсолютно ненужной региону. 13 и 14 мая волонтеров обеспечивают подписными листами, в «копилку» будущего референдума начинают поступать первые подписи. За сутки активисты собирали от 100 до 250 «ЗА».

Но тут снова появилась очередная проблема. В первую очередь, свои голоса и подписи отдали те, кто был информирован и находился в повестке города и региона, — подписчики групп в социальных сетях, читатели газет и сетевых изданий. Но это лишь капля в море. Активность волгоградцев спадала с каждым днём.

— Мы не сидели на месте: в работу включались новые волонтеры, открывались все новые и новые пункты сбора подписей, это позволяло поддерживать темп сбора. В среднем было около 2-х тысяч подписей в день. На выходных активность волгоградцев снижалась, плохая погода тоже вносила свои коррективы. В 20-х числах мая шансы собрать необходимое количество подписей мы сами расценивали как 50/50, — подчеркивают сторонники волгоградского времени.

Настоящей проблемой для жаждущих провести референдум оказались и неправильно заполненные подписные листы. В числе «непростительных ошибок» — сокращения в инициалах и месте жительства, опечатки и брак на листах, которые замечали не сразу. Сбор продлевается до 2 июня. И здесь свою роль сыграли волгоградские СМИ.

— Как ни странно эта новость стала одной из самых востребованных, и после этого многие волгоградцы проснулись и поняли, что, возможно, именно их голоса может и не хватить для финального результата. Активность в последние дни решила исход дела. Кроме этого, 2 и 3-го июня были доставлены последние посылки с подписями, собранными в области, после чего инициативная группа смогла закончить формирование необходимого комплекта документов.

Рассказали волгоградцы и о затраченном бюджете. Неравнодушные граждане пересылали по 100-200 рублей, всего собрали чуть более 150 тысяч. Собственные же средства были затрачены лишь на 2 рекламных билборда на Второй Продольной. Сторонники волгоградского времени поблагодарили всех жителей региона и волонтеров, отметив, что большое дело удалось «провернуть» лишь благодаря совместному взаимодействию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter