Нужна ли прививка для отдыха за границей

Нужна ли прививка для отдыха за границей
Нужна ли прививка для отдыха за границей
11 июня, 18:01ОбществоФото: pxhere.com
Страны по всему миру начинают понемногу открывать границы для путешественников.

Но среди россиян до сих пор активно циркулируют слухи, что пускать за рубеж будут только при наличии сертификата о вакцинации. Возможен ли отдых без прививок в иностранных государствах и на каких условиях пускают российских туристов за границу?

Правда ли, что без прививки от ковида за границу не пускают

Слухи о том, что россиян не будут пускать за границу без прививки от ковида, появились в начале года. Тогда Владимир Путин поручил разработать выдачу сертификатов для прошедших вакцинацию и проработать вопрос о международном признании документа. То есть подразумевалось, что сертификат нужен будет для выезда в иностранные государства.

Но внедрение так называемых «ковидных паспортов» для выезда за рубеж вызвало протесты не только у граждан России, но и у правительства. Было отмечено, что такое нововведение приведет к дискриминации отдельных категорий граждан.

Поэтому пока сертификаты о вакцинации являются лишь подтверждением того, что человек сделал прививку, но не разрешением на выезд в другие государства.

В то же время в ряде стран мира сертификат о вакцинации является пропуском для въезда на их территорию. Однако если такового документа нет, можно предоставить взамен ПЦР-тест либо пройти тестирование на территории иностранного государства. Также в некоторых странах введены и более жесткие меры для въезда путешественников из-за рубежа — придется посидеть на карантине за свой счет.

Другой вопрос: нужна ли прививка «Спутник V» для отдыха за границей? Ведь российская вакцина до сих пор не признана мировым сообществом. А значит, сертификат о вакцинации отечественной прививкой, в принципе, бесполезен для въезда на территорию большинства иностранных государств.

Запретят ли выезд за рубеж без сертификата о прививке

Пока закрытия границ для лиц, не прошедших вакцинацию, не планируется. Мир уже пережил опыт закрытых из-за пандемии границ и понял, что строгие ограничения могут вылиться в тотальную изоляцию.

Фото:pxhere.com

Но вопрос о том, нужна ли прививка от ковида для отдыха в иностранных государствах, пока остается открытым. Уже сейчас во многие страны Европы можно въехать только с отрицательными результатами ПЦР-тестов, а в некоторых странах вместо тестов принимают и сертификаты о прививках, но только если они сделаны одобренными ВОЗ препаратами.

Однако в Минздраве отмечают, что никакими данными о намерениях ЕС связать выдачу шенгенских виз с паспортами иммунизации они не располагают. В свою очередь, Евросоюз тоже не подтверждает, но и не опровергает информацию о том, нужна ли будет прививка для отдыха в европейских странах.

Тем временем на сайте госуслуг появилась графа «Иммунный паспорт». Предполагалось, что именно он понадобится для выезда за рубеж. Но правительство уверяет, что этот документ будет являться неким общим паспортом здоровья, и туда будут вноситься все прививки граждан, а не только вакцинация от ковида.

Что нужно для путешествий за границу

В большинстве случаев, чтобы отправиться за границу на отдых, можно обойтись и без прививок от ковида. Но вот тесты с отрицательным результатом на ковид требуют многие иностранные государства. Взамен ПЦР-теста также можно предоставить справку о перенесенном коронавирусе — она также принимается при въезде.

Вовсе никаких «ковидных» документов не требуют сейчас всего в пяти открытых для россиян странах. В их число входят Абхазия, Доминикана, Албания, Мексика, Черногория.

ПЦР-тест либо справка о перенесенном ковиде понадобится для въезда на территорию:

  • Молдавии;
  • Армении;
  • Египта;
  • Азербайджана;
  • Зимбабве;
  • Беларуси;
  • Казахстана;
  • Хорватии;
  • Болгарии;
  • Кипра;
  • Сейшельских островов;
  • Боснии и Герцеговины;
  • Киргизии;
  • Бразилии;
  • Колумбии;
  • Венесуэлы;
  • Марокко;
  • Греции;
  • Мальдив;
  • Грузии;
  • Эфиопии.

Обратите внимание, что это список тех стран, которые уже открыты для туризма и куда въезд не запрещается оперштабом по коронавирусу.

В европейские страны на отдых отправиться будет непросто. Для их посещения необходимо оформление шенгена, и большинство из них закрыты для туристических целей. Это касается Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Исландии. Такие же строгие ограничения на въезд действуют во Вьетнаме, Сингапуре, Южной Корее, Катаре.

Правила путешествий за границу для россиян: последние новости

На данный момент россияне могут поехать в более чем 50 стран мира. С актуальным списком стран, разрешающих въезд на свою территорию, можно ознакомиться на портале Федерального агентства по туризму.

Фото:pxhere.com

В разных государствах условия для въезда отличаются, поэтому нужно внимательно читать правила для путешественников. В страны ближнего зарубежья можно предъявить и справку о вакцинации «Спутником V», без прохождения ПЦР-теста.

Фактически без прививки от ковида можно поехать на отдых за границу в любую страну. Но учитывайте, что в ряде государств действуют строгие правила на въезд, и одним ПЦР-тестом здесь не обойтись. Например, придется посидеть на карантине за свой счет в ОАЭ, на Кубе, в Португалии, Таиланде, Шри-Ланке.

Ситуация в туристической отрасли на данный момент весьма переменчива. Поэтому перед путешествием стоит внимательно прочитать актуальные данные о правилах въезда в то или иное государство, а по прибытии готовиться к тому, что в странах по-прежнему действуют ограничительные меры, касающиеся в том числе и отдыха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter