«Дело врачей»: защита осуждённых за смерть роженицы гинекологов обжаловала приговор

«Дело врачей»: защита осуждённых за смерть роженицы гинекологов обжаловала приговор
«Дело врачей»: защита осуждённых за смерть роженицы гинекологов обжаловала приговор
11 июня, 12:24ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Адвокаты гинекологов областного перинатального центра Натальи Андреевой и Елены Поповой, осуждённых за врачебную ошибку со смертельным исходом, обжаловали приговор Волжского городского суда их подзащитным. Они требуют полного оправдания врачей и утверждают, что гибель роженицы была трагической случайностью.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области, адвокаты осуждённых пытаются доказать, что в действиях врачей не было преступного сговора, и подчёркивают, что гинекологи до последнего оказывали погибшей роженице квалифицированную медицинскую помощь. Защита также ссылается на открытое письмо ассоциации медработников, в котором приводятся аргументы в поддержку осуждённых врачей.

Медицинское сообщество действительно восприняло приговор Андреевой и Поповой неоднозначно: петицию в их защиту опубликовала областная общественная организация «Ассоциация врачей акушеров-гинекологов», а родственники врачей потребовали пересмотреть приговор и подчеркнули, что на скамье подсудимых оказались специалисты высшей категории с 35-летним стажем и большим профессиональным авторитетом (одна из осуждённых имеет почётное звание «Заслуженный врач РФ», другая награждена грамотой Минздрава «За добросовестный труд»).

В то же время сторона обвинения также осталась недовольна приговором. Прокуратура уже подала апелляцию на решение Волжского горсуда, поскольку считает назначенное врачам наказание (два года колонии общего режима) излишне мягким. Такой же точки зрения придерживается муж умершей женщины Арам Мачкалян – он более четырёх лет добивался обвинительного приговора врачам Андреевой и Поповой. Г-н Мачкалян считает, что за врачебную ошибку, повлёкшую за собой смерть роженицы, «надо давать больший срок».

Обе апелляции вышестоящая судебная инстанция рассмотрит в ближайшее время.

Напомним, громкий судебный процесс был связан со смертью волжанки Елены Мачкалян в январе 2017 года. Женщину, находившуюся на 30-й неделе беременности, в течение недели перевозили из перинатального центра в городскую больницу Волжского и обратно: врачи ошибочно поставили ей диагноз «грипп». Суд установил, что по вине гинекологов Андреевой и Поповой Елена Мачкалян потеряла ребёнка, впала в кому и скончалась, не приходя в сознание. После длительного разбирательства врачей перинатального центра признали виновными во врачебной халатности со смертельным исходом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter