Прокуратура и УФАС: волгоградский хлебозавод №5 необоснованно повысил цены на 10%

Прокуратура и УФАС: волгоградский хлебозавод №5 необоснованно повысил цены на 10%

11 июня, 12:34ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
По инициативе Волгоградского УФАС прокуратура выдала предостережение о недопустимости чрезмерного повышения цен на хлеб в адрес ОАО «Хлебозавод №5». Антимонопольная служба узнала, что предприятие собиралось резко увеличить отпускную стоимость своей продукции.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в областном Управлении ФАС, обоснованность ценовой политики, которую установил хлебозавод, антимонопольщики проверяли вместе с представителями прокуратуры. Соответствующее поручение поступило из Генпрокуратуры РФ. В ходе проверки выяснилось, что в июне ОАО «Хлебозавод №5» собралось повысить стоимость продукции на 4,9%. Сама по себе эта мера – обоснованная, она связана с ценами на отгрузку зерна элеваторами.

Проблема оказалась в другом: для конечного потребителя цена должна была подскочить не на 5%, а сразу на 10%. Предприятие разослало торговым сетям, с которыми работает, уведомление о том, что именно с такой наценкой теперь следует продавать его хлеб и кондитерские изделия. Представители УФАС не нашли никаких экономических причин, по которым стоимость одного из важнейших продуктов нужно было увеличить настолько существенно, тем более что цены на зерно стабилизировались.

Выданные ранее предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен на отгрузку зерна интервенционного фонда ООО «Старополтавский элеватор» и ОАО «Суровикинский элеватор» позволили удержать цены на отгрузку зерна на прежнем уровне. Совместная работа Волгоградского УФАС России и органов прокуратуры в данном направлении будет продолжена, – отметил Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАС.

Антимонопольное ведомство настояло на выдаче предостережения в адрес ОАО «Хлебозавод №5». Прокуратура Ворошиловского района Волгограда предупредила пекарей о том, что чрезмерное и необоснованное повышение цен с их стороны нарушает законные интересы горожан. Теперь хлеб в волгоградских супермаркетах, вероятно, всё равно подорожает, но хотя бы не столь сильно.

Напомним, ОАО «Хлебозавод №5» – одно из двух ведущих предприятий на хлебном рынке Волгоградской области. Оно существует с 1934 года. За последние годы на хлебозаводе неоднократно сменялось руководство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter