Без температуры и симптомов тест на коронавирус волгоградцам не сделают

Без температуры и симптомов тест на коронавирус волгоградцам не сделают

11 июня 2020, 16:11ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
При обращении в поликлинику у врачей есть чёткие правила, кому положен бесплатный мазок на инфекцию, а кому нет. Для этого надо температурить не менее трех дней или иметь другие конкретные недомогания.

Все правила ведения пациента, в том что на амбулаторном этапе, четко установлены рекомендациями Минздрава, заявил заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

«Оценивается клиническая картина, сатурация и температура тела, если человек температурит выше 38 градусов более трех суток, а никаких других клинических проявлений нет, это всё равно является показанием для госпитализации», уточнил представитель облздрава.

Критерии есть и по обязательному стационарному лечению зараженного человека, продолжил Николай Алимов. В рекомендациях содержатся чёткие правила, когда необходимо госпитализировать пациента, а когда его можно оставить дома.

- Если человек проживает в квартире с другими людьми, даже при легком течении заболевания его необходимо изолировать и госпитализировать. Если болезнь в лёгком состоянии, и пациент ни с кем не контактирует, можно оставить на дому. Исключение — лица старше 65 и с хроническими заболеваниями.Николай Алимов, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области

Для постановки точного диагноза одного теста на коронавирус недостаточно. Если у больного нет недомогания по типу ОРВИ, ему мазок берут 2 раза. С признаками недомогания ПЦР-исследования проводят не менее 3 раз.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, в рекомендациях Минздрава к «подозрительным» на коронавирус относятся состояния, обязательно сопровождающиеся температурой 37,5 и выше:

  • кашель — сухой или со скудной мокротой;
  • одышка, ощущение заложенности в грудной клетке;
  • насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%;
  • боль в горле;
  • конъюнктивит;
  • слабость, головная боль;
  • диарея.

В отдельных случаях коронавирус может сопровождаться заложенностью носа, потерей вкуса и запахов, болями в мышцах, кожной сыпью и рвотой. В любом случае отличить новую инфекцию от ОРВИ сможет только врач, самолечение недопустимо, заключил представитель облздрава.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter