Волгоград в очередной раз рискует снова стать Сталинградом

Волгоград в очередной раз рискует снова стать Сталинградом

11 апреля 2019, 15:21ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде опять зазвучали предложения о переименовании города обратно в Сталинград.

Эта далеко не новая идея была высказана на последнем заседании инициативной группы по подготовке к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве.

Об этом у себя в телеграм-канале сообщил член Общественной палаты Волгоградской области, президент медиагруппы «Премия» Вячеслав Черепахин.

Сторонники переименования аргументируют свое предложение тем, что Сталинград во всем мире знают намного лучше, чем Волгограда. Но, по словам Черепахина, он сам не в восторге от этой идеи. И чтобы выяснить мнения местных жителей, даже запустил собственный опрос.

«Я, признаться, был ошарашен этим нафталином. При этом, предлагающие так смело ссылались на поддержку всех-всех - и бизнеса, и ветеранов, и молодежи, короче на всех жителей, что я решил провести опрос. А то может я не из того Волгограда...», - написал член региональной Общественной палаты.

Photo:t.me/vicherepahin/215

Сообщение Черепахина просмотрели 1375 человек. То, что в голосовании принял участие каждый второй (696 голосов) говорит о серьезном отношении волгоградцев к этому вопросу.

А результаты говорят сами за себя. Из предложенных трех вариантов большинство – 73% – считают, что нужно оставить Волгоград. За Сталинград – 16% голосов, за Царицын – 11%.

Черепахин предупредил, что будет ссылаться на результаты опроса на следующем заседании инициативной группы по подготовке к очередному юбилею победы в Битве на Волге.

В январе этого года губернатор Волгоградской области предложил создать инициативную группу по подготовке к 80-летию победы в Сталинградской битве. В ее состав вошли представители власти, ветеранских организаций, общественности. Группу возглавил вице-губернатор Александр Блошкин.

«На самом деле, переименования не редкость. С-Петербург, Екатеринбург, да и у нас в области есть пример - Киквидзе в Преображенское. Но со Сталинградом сложнее. Прежде всего, это имя Сталина и сталинизма - возможно, самого худшего для народа периода нашей истории.

То, что в Волгограде выросло уже не одно поколение, и это название для них родное - можно было бы преодолеть(Питер, Екб), но ради реваншизма чего?

Слава Богу, вице-губернатор Александр Блошкин ответил на это предложение, что решать это самим жителям Волгограда и ВО. И, соглашусь, только через референдум можно это решать. Надеюсь, до него не дойдет», - поделился своими размышлениями Вячеслав Черепахин на странице в Facebook.

Член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин
Photo:opvo.volganet.ru

Его пост собрал довольно много комментариев, суть которых сводилась к одному и тому же – зачем снова затрагивать этот вопрос, в котором, казалось бы, точка уже поставлена.

-На волне прошлых предложений мы со студентами обыгрывали учебный референдум о переименовании. Студенты были против, - рассказала Svetlana Mironova.

-Волгоград хорошее и нейтральное имя. чего городить на пустом месте? – задается вопросом Виталий Потапов.

-Соглашусь со всем сказанным и добавлю от себя. Имя «Сталинград» не подходит для целей амбициозного развития города, т.к.оно целиком и полностью относится к сфере героической памяти. Любое коммерческое использование этого наименования - одинаково кощунственно и бесперспективно. Единственное исключение - получение бюджетных грантов на «патриотизм», - считает Александр Байрамов.

Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград периодически возникал несколько раз за последние двадцать лет. Обычно его поднимают коммунисты. В 2014 году ветераны Второй мировой войны спросили Владимира Путина о возможности переименования. На что он ответил: «Как жители скажут, так и сделаем».

А перед этим решение о переименовании города в результате референдума предлагали спикеры Совета Федерации и Госдумы – Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

С требованием переименовать Волгоград выступил осенью 2017 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский. При этом его не смутил тот факт, что весной того же года он выступал с практически противоположной инициативой.

Сталинград был переименован в Волгоград в 1961 году. Это было сделано во время развенчания «культа личности Сталина».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter