Губернатор допустил возвращение Волгограда в московский часовой пояс

Губернатор допустил возвращение Волгограда в московский часовой пояс

11 марта , 14:58ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
После двух лет жизни по местному времени Волгоградская область может вновь вернуться в московский часовой пояс. Такую возможность допустил губернатор Андрей Бочаров.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в ходе встречи с советом Волгоградской областной Думы спикер регионального парламента Александр Блошкин задал губернатору вопрос, касающийся местного времени. По словам председателя облдумы, за два года многие жители Волгоградской области, в том числе и те, кто раньше поддерживал переход во временную зону «МСК+1», переменили своё мнение и теперь выступают за возвращение «к Москве». Позицию спикера поддержали лидеры думских фракций.

Андрей Бочаров напомнил, что решение о смене часового пояса принималось на областном референдуме в рамках народного волеизъявления, поэтому отменить его можно только с помощью другого референдума. Впрочем, срок, установленный законом для такой процедуры, как раз вышел, так что процедура нового голосования по этому вопросу более чем возможна.

На всей территории Волгоградской области, где бы я ни встречался с людьми, вопрос времени всегда встаёт. Я встречался с родителями школьников — они жалуются, что дети встают рано, не высыпаются, идут в школу по темноте, а это вопрос безопасности. Встречался с представителями бизнес-сообщества, у которых тесные связи с Краснодарским краем, Ростовской областью, Москвой, Санкт-Петербургом, — у них из-за разницы во времени сложности. У промышленных предприятий такая же история. Прошло время, и люди стали немного по-другому на эту ситуацию смотреть. Это вопрос насущный, он действительно волнует людей, — отметил губернатор Андрей Бочаров.

Photo:pxhere.com

По словам главы региона, возможность повторного референдума следует обсудить с областной избирательной комиссией. Если допустимые законом сроки позволяют провести ещё одно народное волеизъявление по данному вопросу, его могут организовать в один день с голосованием по поводу поправок к Конституции, которое назначено на 22 апреля.

Председатель регионального Союза журналистов и лидер медиагруппы «Премия» Вячеслав Черепахин в своём авторском Telegram-канале заметил, что областные власти наконец обратили внимание на «нереальное количество обращений» с просьбами вернуть Волгоград в московскую временную зону.

Что интересно, среди обращений есть и те, кто раньше был сторонником местного времени. И факт остаётся фактом — они услышаны. И самым логичным шагом будет так же, как и в прошлый раз, совместить референдум по местному времени с голосованием за Конституцию.Вячеслав Черепахин, президент медиагруппы «Премия», член Общественной палаты Волгоградской областиhttps://t.me/vicherepahin/468

Стоит отметить, что в 2018 году референдум по смене часового пояса выполнил ту задачу, которую имел в глазах чиновников — а именно обеспечил повышение явки на президентских выборах. Сейчас, когда власти стремятся всеми правдами и неправдами завлечь население на избирательные участки для голосования по поправкам к Конституции, повторный референдум может оказать совершенно аналогичный эффект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter