Трампа призывают ввести санкции в отношении Кувейта из-за дела Лазаревой

Трампа призывают ввести санкции в отношении Кувейта из-за дела Лазаревой
Трампа призывают ввести санкции в отношении Кувейта из-за дела Лазаревой
11 марта 2019, 16:59ОбществоФото: pixabay.com
На территории Кувейта 10 марта состоялось заседание Апелляционного суда по делу бизнесвумен из России Марии Лазаревой. Вопреки стараниям защиты, суд решил оставить женщину в тюрьме и отложил принятие решения до 24 марта.

Издание «Новые известия» сообщает, что прошедшее заседание было не похоже на предыдущие, которые сопровождались множеством нарушений, на что указывали многие зарубежные специалисты вместе с защитой обвиняемой. В этот раз Лазареву посадили не в клетку, а в общий зал, при этом не надев на нее наручники. Суд предоставил ей переводчика с арабского на английский язык, однако оплачивать его услуги пришлось компании самой Лазаревой. Кроме того, на прошедшем заседании свидетели опросили не только в формате «вопрос-ответ», но также и провели кросс-опрос.

Заседание в Кувейте посетил российской консул Евгений Аржанцев. Ранее, 6 марта, глава МИД России Сергей Лавров обсуждал вопрос освобождения Лазаревой вместе с главой Кувейта. Дело о заключении россиянки попало вод внимание не только МИДа страны, о нем узнал также и президент России Владимир Путин. По словам пресс-секретаря президента, в Кремле очень внимательно наблюдают за развитием событий.

Однако внимание со стороны главы государства не оказали положительного влияния на судьбу Лазаревой. Она все также остается в кувейтской тюрьме, где условия содержания далеки от идеала. Наблюдатели на заседании отметили долгую процедуру проведения процесса, который шел порядка четырех часов. Кроме того, было отмечено, что суд предпочел трактовать ответы свидетелей в пользу обвинения. Защита не смогла задать вопросы о фальсификации документов обвинения, а один из ключевых свидетелей и вовсе давал показания под диктовку судьи. Итог никого не удивил, так как еще перед заседанием судья Анвар Апанзи (Anwar Alanzi) заявил, что Лазареву сегодня он выпускать не собирается.

Результаты прошедшего заседания не удовлетворили ожидании общественность. Заместитель генерального секретаря кувейтского общества по правам человека Атьяб Алшати (Atyab Alshatti) призвал освободить Лазареву из тюрьмы и снять с нее все ложные обвинения. Также на сторону россиянки встали американские правозащитники, в частности сын 41-президента США Нила Буша, так как сын обвиняемой имеет гражданство США.

История уже вызвала резонанс в прессе. Издание The Daily Caller опубликовало колонку юриста и экс-заместителя помощника генпрокурора Министерства юстиции США и главного юристконсульта специального Комитета Сената по разведке Виктории Тоэнсинг, которая в своем материале открыто призывает президента США Дональда Трампа ввести санкции против Кувейта, опираясь на «закон Магницкого». Издание Newsmax поставило дело Лазаревой на один уровень с убийством журналиста в саудовском посольстве в Турции, а также требует Трампа усилить свою правозащитную деятельность.

Однако, если США добьются успеха в этом деле, – это подорвет репутацию России, так как Москва не смогла достичь компромисса с главой Кувейта. Но, по оценкам экспертов, «дело Марии Лазаревой» может стать платформой для объединения России, США и Европы для диалога с государствами Персидского залива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter