Два «Красных Октября» и спор энергетиков: что волгоградский Арбитраж делал в феврале

Два «Красных Октября» и спор энергетиков: что волгоградский Арбитраж делал в феврале
11 марта 2019, 14:44ОбществоНикита ДробныФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Зима в Волгограде завершилась, но громкие тяжбы в Арбитражном суде продолжаются. Никуда не делись и главные проблемы, которые будут решаться в этом году через Арбитраж: ситуации вокруг банкротства «Волгабаса» и «Красного Октября» остаются нерешёнными.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает следить за наиболее громкими разбирательствами в Арбитражном суде региона и представляет топ-10 наиболее любопытных тяжб за февраль. По тому, какие претензии предъявляют друг к другу волгоградские компании и предприятия, можно судить, как будет развиваться экономика области в 2019 году, — какие заводы продолжат работать, а какие закроются; как изменится облик города после ликвидации фирм-банкротов и сноса самостроев; какие финансовые разногласия могут привести к возбуждению уголовных дел...

Самый «денежный» февральский иск, как и следовало ожидать, оказался связан с ситуацией вокруг волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь». Его в интересах предприятия подал конкурсный управляющий Сергей Харченко, а в качестве ответчика выступает АО «ТД металлургический завод “Красный Октябрь”». Сумма претензий комбината к торговому дому составляет 635,1 млн рублей, ближайшее заседание по делу состоится 26 марта.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Обилие различных предприятий и организаций под брендом «Красный Октябрь» вполне может вызвать путаницу. Поэтому стоит пояснить, что волгоградский комбинат-банкрот судится с торговым домом другого одноимённого завода, чья производственная площадка сейчас работает на базе ФНПЦ «Титан-Баррикады». «ТД металлургический завод “Красный Октябрь”» был образован как отдельное юрлицо прежним владельцем предприятия, беглым олигархом Дмитрием Герасименко, и использовался для закупки сырья. По всей видимости, претензии «Красного Октября» к торговому дому связаны с неисполнением обязательств по договорам поставки — проще говоря, комбинат так и не получил тот металл, с которым должен был работать.

Ещё два иска из топ-10 арбитражных дел за февраль также имеют отношение к «Красному Октябрю». В обоих случаях ответчиком выступает торговый дом металлургического комбината, который не выплатил положенные средства двум своим поставщикам — московскому ООО «Русмет» и нижегородскому ООО «Вторцветмет-Дзержинск». Как уже сообщало «НовостиВолгограда.ру», в общей сложности организация задолжала этим двум контрагентам почти 66 млн рублей. Очередные заседания по обоим искам пройдут уже на текущей неделе.

Ещё одно громкое арбитражное дело февраля, о котором мы также писали, касается неопределённой судьбы волжского производителя автобусов «Волгабас». Компания, в отношении которой сейчас идёт разбирательство о банкротстве, не поладила с одним из крупнейших государственных банков по вопросу, связанному с ценными бумагами. Цена этого вопроса — 538,1 млн рублей. Поскольку фактическое рассмотрение дела начнётся не раньше апреля, точная суть претензий банка к стоящему на грани разорения «Волгабасу» остаётся неизвестной.

Фото:pxhere.com

Зато иск ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» к ОАО «КамышинТеплоЭнерго» (ОАО «КТЭ») в Арбитраже разобрали быстро: не прошло и месяца с момента его подачи, как требования истца были полностью удовлетворены. Согласно судебному решению, компания, входящая в структуру «Лукойла», в течение практически всего 2016 года снабжала энергоресурсами ОАО «КТЭ», однако до сих пор так и не получила оплату в полном объёме. Камышинское предприятие осталось должно поставщику 386,6 млн рублей. Эту практически неподъёмную сумму ответчику и придётся вернуть. Есть подозрения, что с такой задачей «КамышинТеплоЭнерго» не справится, а значит, вскоре в Волгоградской области может стать одним обанкротившимся юрлицом больше.

Фото:novostivolgograda.ru

Другие арбитражные дела, рассмотрение которых началось в феврале, также впечатляют суммами финансовых претензий, но подробной информации по ним в официальной картотеке пока нет. В частности, ПАО «ТМК» («Трубная металлургическая компания», в чьём распоряжении находится в том числе Волжский трубный завод) подало иск на 135,4 млн рублей в отношении АО «ЗЭМЗ» («Златоустовского электрометаллургического завода», входящего в структуры под управлением вышеупомянутого Дмитрия Герасименко), а ООО «Стройагробизнес» судится с ООО «Комплекс Плюс» из-за неисполнения договорных обязательств на сумму в 59 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter