Долевое участие в строительстве если договор не зарегистрирован

Долевое участие в строительстве если договор не зарегистрирован

11 марта 2013, 18:41
Общество
Высший Арбитражный Суд РФ рассмотрет дело по незарегистрированному договору долевого участия в строительстве

Покупка квартиры в строящемся доме в условиях российской действительности представляет собою достаточно большой клубок юридических проблем, в которых высшие судебные инстанции периодически пытаются разобраться. Вот и Высший Арбитражный Суд РФ (далее - ВАС РФ) взялся за один из актуальных вопросов, связанных с договором долевого участия в строительстве (далее - ДДУ).

Суть дела такова:

1. Закон предусматривает обязательную регистрацию ДДУ в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП). Однако, не смотря на это, зачастую такие договоры не проходят регистрации. В этом случае, согласно строгому пониманию закона, такие договоры не должны считаться заключенными.

2. До июля 2006 г. закон разрешал инвестору заключать договоры уступки гражданам права требования к застройщику (далее - договор уступки). Многие граждане рассматривали такие договоры как покупку квартиры, которая будет находиться в строящемся доме. Однако в 2006 г. в закон были внесены изменения, которые запретили заключать. Но, не смотря на то, что с момента введения запрета прошло уже почти 7 лет, в судах до сих пор рассматриваются дела, в которых фигурируют договоры уступки.

Так между застройщиком и инвестором был заключен ДДУ, который не прошел регистрации в ЕГРП. После этого, инвестор уступил гражданину свои права требования к застройщику на квартиру, которая будет находиться в строящемся доме, а сам обанкротился.

Гражданин обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр обанкротившегося инвестора требования о передаче квартиры.

Нижестоящие суды отказали в удовлетворении заявления. При этом они ссылались на незаключенность как ДДУ, так и договора уступки, поскольку они не прошли регистрации.

В настоящий момент дело передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

Исходя из сложившейся на данный момент практики, можно с большой долей уверенности утверждать, что ВАС РФ, отменит акты нижестоящих судов и признает требования гражданина обоснованными. Однако при любом исходе дела, оно, несмоненно, что решение по нему окажет большое влияние на рынок первичной недвижимости.

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter