Жильцы СНТ «Монолит» в Волгограде воюют с концессией за право легализовать водопровод

Жильцы СНТ «Монолит» в Волгограде воюют с концессией за право легализовать водопровод

11 февраля , 17:25ОбществоНикита ДробныФото: pxhere.com
В 2018 году жители СНТ «Монолит» в Тракторозаводском районе узнали, что водопровод, которым они пользуются более одиннадцати лет, – незаконный. С тех пор они безуспешно пытаются узаконить свою коммунальную инфраструктуру, чтобы не числиться должниками.

Как рассказали «НовостиВолгограда.ру» жители СНТ «Монолит», долгое время они даже не подозревали, что все инженерные коммуникации в их посёлке – «самодельные». Некоторые семьи переехали в садоводческое товарищество спустя много лет после того, как здесь появился водопровод. Полтора года назад представители ресуроснабжающих организаций уведомили местных жителей, что им нужно оформить все коммуникации по закону. С электроснабжением и газопроводом проблем не возникло, а вот легализация водопровода стала для жильцов СНТ настоящим испытанием.

По словам членов инициативной группы, которая пытается решить проблему с водой в посёлке, они просто хотят оплачивать водоснабжение наряду с остальными горожанами и не числиться в списке злостных должников. Как ни странно, в «Концессиях водоснабжения» им не только не помогают, но и вставляют палки в колёса.

Фото:pxhere.com

Сначала нам сказали, что нужно получить технические условия, чтобы легализовать колонку, от которой у нас идёт разводка. Потом мы оформили нотариально заверенные документы на участки, заявления, доверенности и так далее. Подали на техусловия – и уткнулись в проблему, из-за которой полтора года была задержка, – рассказывает жительница СНТ «Монолит» Алия Пыкина. – Документ на землю, который выдавался в 1990 году, кем-то когда-то был утерян. А этот паспорт выдают единожды! Мы целый год его искали, подняли архивы, писали жалобы… Нам выдавали справки, которые у нас уже были, но именно этот паспорт выдать не могли. На оформление всех документов мы потратили 260 тысяч рублей, многие для этого брали кредиты.

Только после того, как владельцы домов обратились к депутату областной Думы Владимиру Ефимову, дело сдвинулось с мёртвой точки. В городской администрации жителям СНТ помогли заново оформить кадастровый паспорт на земли общего пользования. Собранный комплект документов жильцы передали в «Концессии водоснабжения» – на тот момент у них уже была сделана топографическая съёмка и имелся готовый проект подключения.

Мы просили: просто узаконьте наш водопровод, сделайте нам пломбы, чтобы мы могли официально платить водоканалу. «Концессии» сами от нас требовали это сделать. Подаём все документы – и в самом конце 2019 года нам выдают смету на 16 млн рублей, чтобы подключить к трубе, которая находится в двух километрах от нашего посёлка!Алия Пыкина, представительница инициативной группы жильцов СНТ «Монолит»

Собрать сумму, необходимую для оплаты подключения, местные жители не могут: среди них много пенсионеров и малообеспеченных семей. После долгих переговоров с представителями коммунального оператора жильцам удалось-таки их переубедить. Приехавшие в посёлок инженеры подтвердили, что СНТ можно подключить к водопроводу ещё как минимум из трёх разных точек, и в каждом случае это будет гораздо дешевле. Представители инициативной группы дошли со своими жалобами до тогдашнего директора «Концессий водоснабжения» Алексея Карцева – но как раз после этого на предприятии сменилось руководство. Теперь на запросы жильцов приходят невразумительные ответы. Волгоградцы боятся, что им придётся заново договариваться с коммунальщиками и проходить через все круги бюрократического ада.

В пресс-службе «Концессий водоснабжения» лаконично сообщили, что у жителей СНТ «Монолит» действительно есть технические условия для того, чтобы подсоединить дома к системе водопровода. По поводу легализации существующих коммуникаций в компании не дали официального ответа.

26 марта 2020 года на основании полученного заявления ООО «Концессии водоснабжения» выдали СНТ «Монолит» технические условия на подключение к централизованной системе холодного водоснабжения. Запрос на заключение договора о подключении (технологическом присоединении) от СНТ «Монолит» не поступал, – прокомментировали в пресс-службе компании.

Фото:novostivolgograda.ru

По неофициальной информации, подключать водопровод из какой-либо другой точки в «Концессиях водоснабжения» не собираются – якобы это вызовет проблемы с качеством подачи воды в соседних посёлках. Такой аргумент инженеры, работающие в компании, высказывали местным жителям и раньше. Фактически позиция концессионера сводится к тому, что жильцы СНТ должны быть счастливы наличию хоть каких-то технических условий – и радостно заплатить миллионы рублей за подсоединение к водопроводу, расположенному на расстоянии двух километров.

В ближайшее время инициативная группа жильцов СНТ «Монолит» планирует встретиться с депутатом Владимиром Ефимовым и передать ему свои жалобы на концессионера. Остаётся надеяться, что областной парламентарий отыщет-таки управу на несговорчивых коммунальщиков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter