«Это замкнутый круг»: в Волгограде из-за бездействия чиновников рушится очередной дом

«Это замкнутый круг»: в Волгограде из-за бездействия чиновников рушится очередной дом
11 февраля 2019, 12:44ОбществоНикита ДробныФото: Андрей Ребров
Ситуация с аварийным жильём в Волгограде уже давно признана критической. В домах, где до сих пор живут десятки людей, обрушиваются балконы, проседают кровли, падают внутренние стены — и всё это при полном безразличии чиновников и надзорных органов.

В редакцию «НовостиВолгограда.ру» обратились жильцы дома №4 по улице Рыкачёва в Тракторозаводском районе. По их словам, из-за бездействия управляющей компании и местных властей двухэтажное здание, построенное 69 лет назад, может вот-вот рухнуть — но ни проводить в доме капитальный ремонт, ни расселять его как аварийный никто не собирается.

Фото:Андрей Ребров

Дом №4 на улице Рыкачёва был построен в 1950 году — тогда такое жильё считалось добротным, квартиры в здании выдавались передовикам производства. Однако с тех пор многое изменилось: из-за отсутствия капремонта дом начал постепенно ветшать. Сейчас двухэтажная постройка с небольшой мансардой и крытой шифером крышей скорее напоминает барак. Фотографии, присланные в редакцию, наглядно демонстрируют нынешнее состояние здания: стены покрыты потёками и трещинами, подвал частично затоплен, лестница просела, а в жилых квартирах с потолков падают огромные куски штукатурки.

При этом дом, как ни странно, не только не признан аварийным, но и не вписан в программу капитального ремонта на текущий год. Когда волгоградцы, живущие на Рыкачёва, 4, в последний раз попросили поставить здание в очередь на капремонт, они получили шокирующий ответ: якобы срок нормальной эксплуатации постройки составляет целый век, то есть до 2050-го жильцам переживать совершенно не о чем...

Фото:Андрей Ребров

Мы обращались и в Госжилнадзор, и в жилищную инспекцию Волгограда: добивались, чтобы наш дом или внесли в программу капремонта, или признали аварийным. Но экспертиза, которая нужна, чтобы признать дом аварийным, стоит 40 тысяч рублей. У нас здесь восемь квартир, в них живут многодетные семьи и пенсионеры, так что это невозможно — просто деньги не сдаст никто. Две квартиры на верхнем этаже здания — коммунальные. Надзорные органы всё пытаются повесить на управляющую компанию ООО «Флагман», которая собирает не так уж много денег с дома. Хотя УК, конечно, тоже ничего не делает, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Андрей Ребров, жилец дома №4 по улице Рыкачёва.

По словам жильцов, во время последней проверки дома представители надзорных ведомств пришли в ужас и предупредили, что при отсутствии ремонта здание может просто «сложиться»: есть серьёзная угроза, что первый этаж обрушится в подвал. Тем не менее в официальном отчёте эта информация почему-то не была зафиксирована. На бумаге с домом всё в порядке.

Фото:Андрей Ребров

Жильцы квартир в здании на Рыкачёва продолжают обивать пороги различных госучреждений. Пока что волгоградцам, уставшим от бомбардировки штукатуркой, удалось добиться лишь минимального успеха. После их визита в общественную приёмную одного из депутатов Госдумы был наконец-то вывезен строительный мусор, который складировался возле здания несколько месяцев; другой народный избранник, депутат Волгоградской городской Думы, помог решить проблему с опиловкой деревьев, чьи ветви дополнительно разрушали и без того ветхую кровлю. Но ни официально объявить дом аварийным, ни внести его в программу капремонта депутаты не смогли — это не входит в их полномочия.

Все органы власти перекидывают наши запросы друг другу. Мы пишем в городскую администрацию к [главе Волгограда Виталию] Лихачёву — мэрия переправляет обращение в жилищную инспекцию. Жилинспекция передаёт жалобу в администрацию Тракторозаводского района, а районная администрация — в УК «Флагман», которая ничего не делает, — говорит Андрей Ребров. — Управляющая компания избегает общения с нами — и, кажется, вообще со всем окружающим миром. Мы написали в Роспотребнадзор, но оттуда всё опять перенаправили Лихачёву. Это какой-то замкнутый круг, мы не знаем уже, куда обращаться и что делать. Мы испробовали все возможные варианты.

Фото:Андрей Ребров

Управляющая компания ООО «Флагман», судя по всему, действительно не горит желанием решать проблему вокруг дома №4 по улице Рыкачёва. Нам так и не удалось получить в УК оперативный комментарий (один из её контактных телефонов на момент публикации этого текста вообще был отключен). Очевидно, что для «Флагмана» небольшое двухэтажное здание не представляет особого интереса — с восьми квартир, где живут преимущественно пенсионеры, серьёзных денег не соберёшь. А финансы компании ох как нужны: в начале 2017 года, по данным из открытых источников, ООО «Флагман» имело задолженность перед ресурсоснабжающими организациями на сумму свыше 6,2 млн рублей и являлось убыточным (его расходы превышали доходы более чем на 1 млн рублей).

Ситуация с домом №4 по улице Рыкачёва в очередной раз демонстрирует полную беспомощность местных органов власти перед реальными проблемами горожан. Даже если допустить, что здание простоит ещё какое-то время (есть подозрения, что до 2050 года, вопреки ожиданиям чиновников, оно всё равно не протянет), по фотографиям очевидно, что оно находится в недопустимом состоянии. Каким образом получилось, что дом до сих пор даже не поставлен в план на капремонт? Почему в Волгограде регулярно восстанавливаются здания, которым зачастую нет и полувека, тогда как на объекте 1950 года постройки, судя по всему, работы не проводились последние лет двадцать?

Редакция «НовостиВолгограда.ру» призывает власти Волгограда и другие уполномоченные органы обратить пристальное внимание на эту публикацию. Особенный интерес, по нашему мнению, эта информация может представлять для прокуратуры Волгоградской области, поскольку законные права жильцов дома №4 по улице Рыкачёва явно были нарушены.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter